ГАЗОНЫ: до основанья… а зачем?!

ГАЗОНЫ: до основанья… а зачем?!

Наши читатели наверняка обратили внимание, что летом 2022 года в Строгино уже не бреют все газоны под ноль. Появились дворы, в которых траве снова позволено расти! И в любимом строгинцами Яблоневом саду тоже теперь не всё скошено — нас услышали, пошли навстречу нашим просьбам, и сад стал снова похож на сад, а не на выстроенные по стойке «смирно» деревья, и в нём снова пахнет летом — нагретыми душистыми травами, медовыми цветами…

Но… какая нам от этого польза?

А в самом деле, чем полезно для города и его жителей естественное цветущее луговое разнотравье? Если коротко, то вот чем:

1. Выработка кислорода: удивительно, но густая высокая трава даёт его в количестве ничуть не меньшем, чем деревья (и это особенно важно в тех дворах, где тополя были обрезаны и не нарастили ещё новую крону!).
2. Поглощение пыли: густая и влажная трава задерживает её, не давая ей подниматься в воздух и оседать в наших лёгких и в лёгких наших домашних питомцев.
3. Летняя прохлада: там, где трава не скошена, земля и приземный слой воздуха нагревается гораздо меньше, и чем больше таких мест — тем ниже температурный фон в городе (а ведь разница даже в один градус для человека очень заметна!).
4. Уменьшение шума: трава тоже способна приглушать шум, которого в последние годы всё больше и больше в городе.
5. Сохранение влажности и плодородия почвы: трава задерживает дождевую воду, а это позволяет дождевым червям (и не только им) «жить и работать», предохраняет почву от иссушения (а заодно и спасает нас от лишней пыли, которую давала бы сухая земля).
6. Сохранение популяции мелких птиц: семена трав, а также насекомые, живущие в траве, — это естественный корм (особенно для птенцов!), лишившись которого, птицы вынуждены искать другие, более «хлебные» места; кроме того, есть птицы, которые гнездятся в густой траве. Если же птицы исчезнут из наших дворов, то деревья и кустарники останутся беззащитными перед вредителями, которых как раз и уничтожают взрослые птицы.
7. Наконец, стоит помнить ещё и о растениях, внесённых в Красную книгу Москвы и России: в некоторых дворах таких растений может оказаться до пяти-шести видов!


Это-то всё хорошо да правильно, но… Но неаккуратненько же! И потом, в высокой траве поджидают свою добычу злобные клещи! Да и аллергиков у нас пруд пруди — о них надо заботиться, а не о птичках-рыбках-зайчиках! 

Давайте по пунктам.

1) «Неаккуратненько». Да, действительно… непривычно как-то… Но это природа, в ней не бывает всё ровненько и аккуратненько, она мыслит другими категориями: целесообразно, гармонично, жизненно важно. Тотальная стрижка природой не предусмотрена, это неестественное человеческое вмешательство, для природы это ощутимый «перекос» — и она защищается, она отвечает на это так, как отвечает: жарой в городе, исчезновением птиц, пылью в воздухе… Представьте себе, если кто-то будет решать за вас, какой длины причёску вам носить — три миллиметра или пять, — и будет брить вас, как только ваши волосы отрастут чуть более этой величины… ну чтоб «аккуратненько»…

2) Клещи. Да, они есть. Да, их в последние годы стало больше везде, не только в Москве. Но они не умеют прыгать с шестом, и без шеста тоже! И если скашивать траву по бокам тропинок, дорожек, у краёв детских и спортивных площадок — достаточно всего метра! —, то никакой клещ до вас не доскачет. А если у вас есть собака или кошка — вы наверняка позаботитесь о противоклещевой профилактике для вашего любимца.
А так-то да, способ известный: в целях профилактики появления вшей брить голову налысо. Причём постоянно. А что, аккуратненько же, разве нет? 

3) Аллергия… Да, это серьёзный аргумент. Но существуют и контраргументы. Аллергия — это неадекватный ответ иммунной системы на некий раздражающий фактор. Адекватный ответ формируется в раннем детстве: если младенца увезти из средней полосы, скажем, во время цветения берёзы, а вернуться через энное время, уже по окончании её цветения, то организм не «отработает» задачу, не настроится на нужную реакцию, и с большой долей вероятности потом это приведёт к развитию аллергии на «пропущенный» аллерген. Точно так же — лучше легко переболеть ветрянкой в детстве и выработать иммунитет, чем заболеть им впервые во взрослом состоянии, когда заболевание протекает очень тяжко…

Да, мы уже успели привыкнуть к лысой земле… А ведь долгие годы в нашем с вами Строгино трава была высокой — и в ней цвели цветы, и мы плели весной веночки из золотистых одуванчиков — что ещё нужно девчонке для счастья?

А теперь? Взгляните на фотографию ниже — и отыщите колокольчик! Да, самый настоящий, выросший в траве! И мы с вами, конечно же, не будем жаловаться на нескошенную траву, а скажем спасибо тем, кто её не скосил, ведь этот лёгкий, ажурный, невесомый и волшебный колокольчик, выросший на луговом разнотравном газоне (а именно так написано в документе — паспорте газона)  внесён в Красную книгу Москвы


 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Моё Строгино

Мы в социальных сетях