Знаете… иногда я думаю: у каждого из нас полно в жизни проблем. Иногда мелких, иногда трагедийных, таких, что, кажется, и не пережить… Потому что пережить их невозможно, никто меня не понимает… Да, это действительно так. У каждого беда своя… А у них — тогдашних молодых, взрослых, маленьких и пожилых, старых, больных, здоровых, счастливых и нечастливых, — у них была всего-то одна беда на всех. Война. Великая Отечественная война. Я не о подвигах сейчас, не о героических сражениях и не менее героическом труде в тылу. Я о том, что война — это беда. Большая беда, общая беда, перед которой отступают все свои частные, маленькие и большие, беды. Это четыре года, когда человек не принадлежал сам себе, не имел такого права — принадлежать себе, распоряжаться своим временем, своими желаниями, даже своим здоровьем! Это четыре года, когда человек жил, влюблялся, радовался, страдал, переживал потери — страшные потери! — но жил. И не жаловался. И верил, что всё когда-нибудь пройдёт, мы победим, и уж тогда-то точно заживём счастливо…
Остановитесь на мгновение, дайте себе труд подумать — что такое ваши беды вселенского масштаба в сравнении с одной давней, очень давней, нереально давней бедой?
И почаще бы нам всем помнить об этом.
А сегодня мы просто поздравляем Ивана Васильевича с его юбилеем — и по-хорошему завидуем (дай бог нам всем дожить до таких лет в здравом уме и трезвой памяти!), и радуемся за него, и гордимся тем, что он — строгинец, наш с вами сосед! И, конечно же, желаем Ивану Васильевичу здоровья!
Иван Васильевич Дудоров. Один из тех, кому мы с вами все обязаны жизнью.
Низкий Вам поклон, Иван Васильевич!
Сегодня юбилей у участника Великой Отечественной войны, героя и строгинца Ивана Васильевича Дудорова, ему исполняется 95 лет!
Иван Васильевич родился 17 июня 1926 года в селе Староклёнском Первомайского района Тамбовской области. В 1929 году семья переехала в Москву. В 1934 году поступил в школу, и до войны окончил семь классов. С началом войны многие дворовые друзья ушли воевать, а Ивана Дудорова и Ивана Болтунова приняли на завод «Электросвет». В 1942 году с этого завода четверо ушли в школу юнг: Иван Дудоров, Иван Болтунов, Вилен Кокорин и Юра Захаров.
После окончания школы юнг направлен на Балтийский флот, воевал на МО-413 и МО-408. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении территории Прибалтики. День Победы встретил в дозоре.
После войны в августе 1945 года вместе с кораблём был переведен в Морскую пограничную охрану в состав 9-го Балтийского отдельного дивизиона сторожевых кораблей в г. Либава. После срочной службы остался в Морской пограничной охране на сверхсрочную службу, получил звание мичмана.
В 1951 году вместе с кораблем направлен на Черное море в состав Новороссийского дивизиона пограничных сторожевых кораблей, а затем в Черноморский отряд пограничных судов в Очамчиру.
Демобилизовался в 1953 году.
После демобилизации окончил институт, трудился на предприятиях народного хозяйства в Москве. После смерти жены начал заниматься живописью, а позднее стал писать рассказы и книги, принят в Союз писателей России.
Награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), Красной звезды (1945 г.), «Знак Почёта», медалями: Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), «Ветеран труда», и другими наградами.
Желаем Ивану Васильевичу крепкого здоровья!
Информация взята у @jivoygolospobedy
Источник: https://www.instagram.com/p/CQNo1txj4-q/?utm_source=ig_web_copy_link