Маша Трифонова
биолог
В траве сидел…
Город. Дома, дома, дома, машины, машины, машины, люди, люди, люди, люди… Неестественно яркие огни днём и ночью…
Для того чтобы мы, городские жители, оставались в таких условиях здоровыми — телом и душой, — и существуют городские парки и скверы. Нам всем, каждому из нас, необходимо хотя бы ненадолго побыть на природе, увидеть естественную зелень и цветы, подышать чистым воздухом, услышать пение птиц, стрёкот кузнечиков. Чем разнообразнее будет окружающая нас жизнь, тем быстрее мы достигнем душевного и физического равновесия.
И среди этого биологического разнообразия встречаются и клещи, о которых я и хотела сегодня поговорить.
Клещи бывают разные. Среди примерно 25 тысяч видов клещей есть такие, которые питаются растительными остатками и составляют необходимую часть экосистемы почвы. Есть те, кто пьёт сок растений. Есть любители грибов. Клещи- «каннибалы» охотятся на других клещей. А есть и такие, которые пьют кровь и могут переносить заболевания.
Сидят такие хищники на сырых приречных лугах, у болот, в тайге на кончиках травинок, сидят и подстерегают жертву…
В московских парках тоже, среди тысяч безопасных для нас, изредка встречаются и клещи-кровопийцы. Нечасто, но бывают. Ещё реже они заражены какой-нибудь болезнью, которую могут передать. Но — тоже бывает. Безопасность прежде всего, поэтому в московских парках принимают меры против клещей: с обеих сторон от дорожек траву скашивают, на метр. А вокруг детских площадок, если они расположены в парках, не только косят траву, но и обрабатывают акарицидами, препаратами против клещей.
Должна заметить, что в городских парках ходить можно только по дорожкам. (Это касается и собак, увы. Бегать — на собачьи площадки). Газоны и цветущее высокотравье вовсе не предназначены для того, чтобы по ним ходили. А на дорожки никакие клещи не могут попасть.
Теперь об обработке акарицидами больших участков парков.
Мне часто доводилось слышать: мол, давайте всё зальём акарицидами и будем жить в безопасности. Увы, это приведёт к обратным результатам!
Много раз человечество наступало на эти старые грабли: пытаясь уничтожить кого-то, неугодного нам, мы устраиваем экологическую катастрофу, которую потом долгие годы, десятилетия, века пытаемся устранить. Вспомним хотя бы относительно недавнее: Китай, ХХ век, истребление воробьёв, «грабителей» риса» — и последовавшее за этим нашествие насекомых-вредителей, полностью уничтожавших урожаи этого же риса многие годы (а воробьёв пришлось покупать и расселять обратно).
Дело в том, что клещи, как и все живые организмы — необходимая часть экосистемы, часть пищевой цепочки. Не только они кого-то едят — их тоже едят, и врагов у них полно: другие клещи, пауки, хищные насекомые (осы, стрекозы, жужелицы, наездники, муравьи), лягушки, птицы (воробьи, дрозды, синицы и многие другие) и даже некоторые грибы.
Если обработать акарицидом большой участок парка, то погибнут все взрослые клещи (и полезные тоже!). А те, кто ими питается, надолго покинут этот участок — пищи нет, а если есть — то отравленная.
Но при обработке ядами выживают яйца клещей, у них плотная оболочка. И в отсутствие своих естественных врагов (которые разбежались) вылупившиеся клещи расплодятся гораздо быстрее! И их будет намного, намного больше.
Нет уж, спасибо. Лучше мы будем ходить по расчищенным дорожкам — как положено, в полной безопасности. Наслаждаться пением птиц и кваканьем лягушек (с сознанием того, что в свободное от пения и кваканья время они едят, в том числе и клещей!). Вдыхать чистый воздух и природные ароматы цветущего луга — лугового газона (а не запах вредной химии).
И будем здоровы!