Опубликовано: «Строгинские вести», 02.07.2020, Алексей Туманов
О боевом пути шифровальщицы ГРУ, живущей в районе Строгино, рассказала газета «Москва Северо-Запад». Людмила Дмитриевна Козицина с улицы Кулакова прошла почти всю войну – с 1942 года и до Победы. Служила в ГРУ, была шифровальщицей, награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сегодня ей 95 лет.
Когда началась война, Людмила с родными была во Ржеве. На её глазах разбомбили эшелон с новобранцами. Она видела, как молодых, необстрелянных ребят десятками хоронили в братских могилах. А потом началось отступление.
– По улицам Ржева шли наши войска, а мы с сестрой стояли и смотрели им вслед. И какой-то командир сказал: «Девчата, уходите. Немец нам на пятки наступает. Завтра здесь будет», – вспоминает ветеран.
Девочки отправились в Горький. Уже там Людмила узнала, что идёт набор в разведшколу. И пошла.
– Там готовили разведчиков для заброски в тыл врага, – рассказывает она. – Но я маленькая была, лёгкая, и с парашютом меня сбросить было нельзя. Зато оказалось, что я – лучшая в шифровальном деле. Так и получилось, что я осталась в школе инструктором. Но наши шифровки отправляли с нарочным. Так что на фронте бывала.
До сих пор помнит она первое задание, когда её с напарницей отправили доставить рацию и блоки питания в партизанский отряд. Переправили через линию фронта. А дорога лежала через мост. Здесь их и увидела местная девчонка лет двенадцати…
– Уж как она догадалась, кто мы, не знаю, – вспоминает Людмила Дмитриевна, – но сказала: «Не ходите! Вас у моста ждут немцы, там засада!» Потом уж выяснилось: была утечка информации. И пришлось идти в другом месте вброд. Глубокая осень, вода ледяная, рация тяжеленная… Я пошла, а напарница осталась.
Девушка долго плутала по лесу в мокрой одежде. Почти в бессознательном состоянии, с температурой под 40, её нашёл партизанский дозор. Всё кончилось хорошо: в лагере её поставили на ноги, она вернулась к своим.
Только в 1969 году, более чем через 20 лет после Победы, Людмилу Дмитриевну сняли с воинского учёта. Она всё шутила: «Разведка бывшей не бывает».