Мякининский комплекс объектов археологического наследия, размещающийся у дер. Мякинино Красногорского района Московской области (между историческими селами Строгино и Спас-Тушино), на излучине правого берега Москвы-реки, включает целый ряд разновременных памятников древности. Центральное место занимало в нем селище Мякинино-1, лежавшее на правом берегу р. Москвы и существовавшее с середины XII по XV век включительно. Рядом с ним (в 200 м) располагался Мякининский курганный могильник, представлявший собой кладбище этого поселения в раннюю эпоху его существования (в XII – первой половине XIII в.). В 1 км к северу от первого Мякининского селища находилось селище Мякинино-2, практически одновременное ему (существовало со второй половины XII в. до начала XVII в.). На территории обоих селищ в эпоху раннего железного века (во второй половине I тыс до н.э. – начале I тыс. н.э. размещались неукрепленные поселения дьяковской культуры, составлявшие ближнюю округу Спас-Тушинского городища, стоявшего на противоположном (левом) берегу Москвы-реки. Остатки еще двух селищ той же эпохи обнаружены рядом с Мякинино-2 (селище Мякинино-3, которое почти полностью размыто руслом р. Москвы) и на окраине дер. Мякинино (селище Мякинино-6). Наконец, в комплекс входили еще небольшое селище домонгольской эпохи (Мякинино-4) и остатки полевого стана XV–XVI вв. (Мякинино-5). Большинство из этих памятников попали в зону масштабного строительства (здание Администрации Московской области, торгово-выставочный комплекс «Крокус-сити», линия метрополитена) в 1990–2000 гг., что потребовало полного археологического исследования всей площади памятников, которые невозможно было сохранить в ходе строительства.
Эти исследования были начаты Центром археологических исследований г. Москвы под руководством А.Г. Векслера (работы 1994–1998 гг. на селище Мякинино-2) и продолжены в 2002–2006 гг. Подмосковной экспедицией Отдела охранных раскопок (нач. экспедиции А.В. Энговатова), которой были изучены все сохранившиеся участки селищ Мякинино-1, Мякинино-2, Мякинино-3, Мякинино-5 и Мякининских курганов. При этом на селищах Мякинино-1 и Мякинино-2 были изучены рекордно большие площади (около 10 000 кв.м на каждом из памятников), а на Мякининском курганном могильнике – 25 насыпей с 30 погребениями (или их остатками в тех курганах, которые были разрушены кладоискателями и мародерами).
Центральным и самым важным памятником среди исследованных Подмосковной экспедицией в Мякининском археологическом комплексе стало селище Мякинино-1, которое удалось изучить практически полностью – на площади 10153 кв.м. (часть площадки селища была уничтожена оползнями берега Москвы-реки и строительными работами прошлых лет). В результате на сегодняшний день этот памятник является наиболее полно исследованным в европейской части России сельским поселением русского средневековья, датирующимся в интервале от середины XII в. до второй половины XV в. Уникальность этого поселения состоит также в том, что оно раскапывалось одновременно с принадлежавшим ему курганным могильником середины XII – первой половины XIII в.
Подобное единовременное исследование сельского поселения вместе с его кладбищем стало практиковаться в российской археологии лишь в последние десятилетия, так что примененный на Мякининском комплексе научный подход можно назвать одним из первых в России. При этом здесь впервые подобные исследования проводились на широких площадях, со вскрытием максимально возможной площади памятников.
Сами раскопки поселения и курганов проводились с привлечением различных специалистов в смежных областях науки – геоморфологов, почвоведов, палинологов, остеологов, карпологов, антропологов и др., причем результаты исследований этих специалистов применялись для корректировки методики и порядка археологических раскопок уже в ходе полевых работ, отражаясь в отчетах о раскопках и экспресс-публикациях. Обработка полученных материалов также проводилась комплексно – т.е. с привлечением лабораторных методов (радиоуглеродного датирования, фитолитного анализа, рентгеноспектрального анализа стекла и металлов, металлографического анализа металлических изделий и др.). К изучению коллекций, кроме работников Института археологии РАН, были привлечены сотрудники иных научных организаций Москвы и Санкт-Петербурга (Государственного исторического музея, Московского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, НИИ культурного и природного наследия, Института истории материальной культуры, Геологического института РАН, Института географии РАН и др.).
В результате совместной работы столь крупного коллектива специалистов впервые получена комплексная картина жизни средневекового русского поселения: изучены не только сами археологические объекты, но и древняя среда обитания в данном месте и динамика ее изменений во времени (климатические особенности, растительный покров, система землепользования).
За время раскопок селища Мякинино-1 исследовано около 700 заглубленных в материк объектов (из них более 200 принадлежали различным постройкам), собрано более 1900 вещевых находок и более 30000 фрагментов керамики, из которых удалось собрать несколько десятков археологически целых форм сосудов. Селище представляет собой остатки крупного поселения, которое выделяется из массы подобных как по своим размерам, так и по составу находок, которые указывают на достаточно высокий социальный статус проживавшего здесь населения. Среди таких находок можно назвать бронзовые крест-энколпион и амулет-змеевик, 2 каменные иконки, обломки византийской амфоры, золотоордынских поливных полихромных чаш, русского поливного сосуда с рельефным изображением музыкантов (гусляра и гудца), бронзовые и серебряная накладки (последняя – от наборного пояса, найденного в одном из Мякининских курганов при раскопках В.А. Городцова в 1924 г.). Многочисленны здесь также находки стеклянных браслетов, бус, шиферных пряслиц, замков и ключей от них, височных колец, перстней, других украшений костюма.
На высокий статус данного поселения указывает также находка железных оков – предмета, прямо связанного с деятельностью администрации (только она имела право содержать узника в оковах). Само присутствие представителей такой администрации на территории селища и выполнения ими карательных функций свидетельствует о том, что исследованное селище не было рядовым. На начальном этапе своего существования (XII–XIV вв.) статус данного поселения можно определить как крупное село. Отсутствие следов церкви и кладбища при нем исключают возможность такой же интерпретации этого памятника на финальном этапе его существования (XV в.).
Благодаря большой вскрытой площади поселения удалось составить представление о его планировке. К сожалению, полученные данные далеко не полны, поскольку селище было сильно повреждено. Прежде всего, эрозионному разрушению подвергся западный край площадки, обращенный к Москве-реке. Из-за подмыва берегового склона значительная часть селища бесследно исчезла. Не исключено, что разрушено оказалось до половины площади памятника, причем это была самая престижная и самая древняя его часть – вдоль древнего берегового склона. Южная часть селища оказалась повреждена при строительных работах, а по центру площадки проходили линии современных коммуникаций, траншеи которых также нанесли значительный урон сохранности и целостности древних объектов. Наконец, вся площадка селища не менее 200 лет подвергалась распашке под сельскохозяйственные посевы. Несмотря на все это, археологическим раскопом удалось вскрыть всю оставшуюся неповрежденной часть площадки памятника.
Выяснилось, что усадьбы жителей древнего поселения располагались без четкой системы, но они выстраивались вдоль берега реки. При этом все усадьбы были разделены иногда заметными расстояниями друг от друга (до 20 и даже 50 м), а некоторые из них были отодвинуты довольно далеко от берега. В домонгольскую эпоху площадка селища имела частокольную ограду, которая постепенно передвигалась в напольную сторону.
Из-за многолетней распашки культурный слой селища оказался почти полностью переотложен, не сохранились и надземные части деревянных домов, которыми было застроено поселение. Однако все подземные части жилых домов и хозяйственных построек сохранились в неприкосновенности – это подвалы (подпольные ямы) в жилищах, отдельно стоявшие погреба, следы от врытых столбов. Лишь в нескольких подобных углублениях обнаружены прослойки угля, которые могут свидетельствовать о погубивших постройки пожарах. Особенно интересен в этом смысле крупный погреб XIV века с остатками сгоревшего сруба, служившего для изоляции от земляных стенок котлована, на полу этого погреба была найдена раздавленная перегоревшая до пемзообразного состояния красноглиняная корчага – крупный сосуд для хранения жидких и сыпучих веществ (воды, пива, солода, зерна и т.п.).
Материалы Мякининского комплекса составили новый важный источник для изучения быта сельского населения средневекового Подмосковья.
В остатках исследованных построек обнаружен разнообразный хозяйственный инвентарь, наборы которого представляют существенный научный интерес, характеризуя уровень развития ремесла и торговли в ближнем Подмосковье. Торговля упомянута здесь не случайно: многие из предметов быта, найденных на селище, относятся к продукции городских мастеров, следовательно, они были привезены сюда из Москвы, которая была ближайшим к этому месту городом. Московские изделия узнаются, прежде всего, среди кузнечной продукции (ножей) и керамики (горшков, кувшинов, корчаг) XIV–XV вв. Предметами более дальнего импорта домонгольской эпохи были упоминавшиеся выше византийская амфора (изготовленная в Трапезунте), стеклянные браслеты и бронзовые украшения с декором из желтой эмали, привезенные из Киева, а для более позднего времени – золотоордынская поливная посуда и поливной водолей из Твери. Это означает, что жители Мякининского комплекса были включены в систему внутренней (а отчасти и внешней) торговли Владимиро-Суздальского, а затем – Московского княжества.
Раскопки Мякининского комплекса позволили российской археологии получить уникальный материал, ярко характеризующий все особенности жизни крупного средневекового поселения в ближайших окрестностях Москвы – от системы жизнеобеспечения (земледелие, скотоводство, охота, рыбная ловля, промыслы), домостроительства, мелкого ремесла, торговли до бытовых подробностей частной жизни и погребальных ритуалов.
Все эти данные особенно интересны потому, что Мякининский комплекс располагается в том месте, которое историки (в частности, знаменитый москвовед И.Е. Забелин) рассматривают как один из важнейших транспортных узлов средневековья, сопоставимый по своему значению и потенциальным возможностям градообразования с самой Москвой.
В настоящее время начата публикация Мякининского комплекса памятников: первыми будут опубликованы результаты раскопок курганного могильника, готовится к публикации обширный материал селища Мякинино-1.
Заместитель директора ИА РАН, заведующая Отделом охранных раскопок, к.и.н. А.В. Энговатова,
н.с. Отдела славяно-русской археологии, к.и.н. В.Ю. Коваль