Семён Иванович Загребельный (1926 – 1985)

Семён Иванович Загребельный (1926 – 1985)

Все сегодня пишут о родных, прошедших войну. Я уже вспоминал о своих обоих дедах и прадеде в предыдущие годы, повторяться не люблю. Но вот Олег Козырев подсказал хорошую идею — вспомнить соседей. Ведь нас окружали скромные люди, о которых мы мало что знали, и которые создавали фон, ежедневно формировавший нас как личности.

Ветеран Великой Отечественной С.И.Загребельный (1926 – 1985)
Семён Иванович Загребельный

В 1980 году наша семья перебралась в новёхонький район Строгино, в самый первый возведённый дом. В нашем подъезде жил одноногий дядька Семён Иванович, его знал весь дом. В первую очередь, потому что он был единственным одноногим на районе, ездил на машине-инвалидке (как в фильме «Операция Ы»), тарахтевшей на всю округу, и во дворе нашего 18-подъездного дома, в самом центре, располагался лишь один гараж — именно его. Что-то среднее между ракушкой и металлическим боксом. Вокруг этого гаража было удобно играть в салки и другие остросюжетные игры с «неизвестностью за поворотом». Семён Иванович не гонял нас, хотя не был добрячком. Он вообще был молчуном. Но с мужиками всегда здоровался, курил, иногда мог что-то эмоционально обсудить.

В 1985 году шумно отмечалось 40-летие Победы. Я был прикреплён к агитбригаде с двусмысленным нынче названием «Радуга». Мы выступали с концертами в домах пионеров, клубах, универсамах, жэках, даже в кинотеатре «Таджикистан», окончательно погибшем несколько лет назад. У меня есть грамота за вклад в празднование 40-летия Победы, очень уж хорошо я играл фашиста в одной из постановок… Так вот каждому из нас было велено рассказать о каком-нибудь ветеране из своего дома и привести его на утренник в жэк. Я рванул к Семёну Иванычу. Его жена накрыла стол, пригласила меня на кухню, и я взял первое в своей жизни интервью. Мне было 12 лет! Никаких подробностей из старика вытянуть не удалось. Хотя пишу вот — «старика», а ему еще на тот момент не исполнилось и 59! Весь в морщинах, сутулый, седой, сухой — ну, развалина! Конечно, мне тогдашнему, что 58, что 78 — казалось, всё одно. А сейчас понимаю, что это совершенно не возраст… Так вот, удалось мне вытянуть из него только то, что был он стрелком, командиром орудия танка, что после Германии воевал ещё и в Японии (что стало для меня открытием), получил (всего-то!) три медали — «За отвагу», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Когда по телевизору показывали маршалов или Брежнева, у которых на грудях помещался весь алмазный фонд, пиджачок Семёна Иваныча выглядел более чем скромно, но я всё равно гордился своим соседом — его знает весь наш огромный дом, он единственный инвалид, и в квартале единственный гараж принадлежит ему! Правда, ногу он — как выяснилось — потерял не на войне, а на стройке. Работал крановщиком и много пил. Производственная травма… Но мы ж про это не скажем на утреннике в жэке!

И вот — концерт. Помимо общих номеров, у каждого, подготовившего рассказ о ветеране — ещё и сольный номер. Но мой герой… не пришёл. Все пришли, кроме него. Вот это был «фейл»!.. Я чуть не плакал. Отыграли, всем похлопали, стариков поздравили, стали расходиться. И вдруг на входе сталкиваемся с Семёном Ивановичем и его внуком. Оказалось, он перепутал время… Я в досаде выпалил: «Поздно, батенька!» Но мудрая Тамара Фёдоровна Праслова — наш неизменный руководитель и наставник — решительно заявила: «Не поздно! Возвращаемся и повторяем весь концерт для нашего героя!» И вот — мы снова на маленькой жэковской сцене. В зале — два зрителя: Семён Иванович Загребельный и его внук. Мы шпарим всё от начала до конца, за исключением сольных номеров о других ветеранах. Сольник — только мой, о моём дорогом соседе.

Вот такое воспоминание детства… В том же году, в ноябре Семён Иванович умер. Как я вычитал сегодня на сайте «Бессмертного полка», он успел получить орден Отечественной войны. Эту награду раздавали всем дожившим до 1985 года ветеранам. Успел встретить свой 59-й день рождения. Его семья потом куда-то переехала, гараж снесли. Но его имя-фамилию храню в памяти. А сегодня вот нашёл подробную биографию на сайте. К счастью, его семья поделилась своей памятью с нами.

 

P.S. А теперь о грустном, или Послесловие от 22 декабря 2023 года

Под этой публикацией вы, уважаемые читатели, увидите два комментария от человека по имени Алексей. Они пришли к нам на сайт с разницей в полгода. 

Алексей, утверждающий, что он внук Семёна Ивановича Загребельного (у нас нет оснований ему не верить, хотя и доказательствами этого факта мы тоже не располагаем), к сожалению, не слишком дружелюбно откликнулся на эту публикацию. Что ж, его право думать и писать так. Как и право редакции — считать, что память о фронтовиках не есть частная собственность, и запретить кому-либо помнить хорошего человека — невозможно. 

После первого комментария мы попытались связаться с Алексеем, но либо оставленный им адрес был неверен, либо письмо по каким-либо причинам не дошло, и ответа мы так и не получили. Поэтому теперь нам не остаётся ничего иного, как обратиться к Алексею публично с предложением написать самому о своём деде.

Фотография, использованная в публикации, была взята автором заметки из открытых источников, на момент публикации видимого запрета или ограничения на её использование в источнике не было. К сожалению, сейчас упоминания о Семёне Ивановиче на сайте Бессмертного полка нам найти не удалось. Ссылка на биографию, приведённая автором, увы, перестала работать, равно как и ссылки на соцсеть, из которой нами с разрешения автора и был в мае 2021 года взят этот текст. Мы надеемся, что семья ветерана не станет настаивать на удалении фотографии, однако если категорическое требование всё же поступит — мы будем вынуждены портрет ветерана с сайта удалить.

Редакция приносит свои извинения автору заметки, Сергею Капкову, за публикацию мнения Алексея. Все комментарии проходят премодерацию, и святое право редакции — не пропустить на сайт текст, содержащий переход на личности. Но нам показалось честнее и уместнее — всё же опубликовать. Право автора — сохранять память о соседе-ветеране и писать о нём уважительно, право комментатора — реагировать на публикацию так, как подсказывает ему его внутренний голос. Право читателя — делать выводы. 

А Семёна Ивановича Загребельного, строгинца, ветерана Великой Отечественной, мы вправе помнить, как и всех наших ветеранов. Помнить — и быть благодарными им, и передавать эту память своим детям и внукам.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алексей
    Ответить

    Все бы ничего и автор молодец. Но если он действительно жил в этом доме, мог бы зайти в квартиру и узнать, что к чему… никуда семья не переезжала, все живут в Строгино и дочь и внук и правнуки!!! Я тот внук и есть, но посещение праздника я не помню… из-за ранения у деда 30 апреля 1985 года развился рак легкого и к ноябрю он сгорел… не помню, чтобы он после выписки из госпиталя куда то ходил((((((

    1. Строгино не склоняется!

      Алексей, спасибо Вам за этот комментарий! Единственно… Мне кажется, стоит порадоваться тому, что автор помнит соседа-ветерана, а что ошибся с нынешним местом проживания его семьи — думаю, это не так уж существенно, память о человеке — важнее. И потом, идти к родственникам без приглашения… не знаю, я бы тоже на месте автора не решилась беспокоить незнакомых людей только лишь для того, чтобы убедиться, что они живут в той же квартире, что и прежде… Что же касается того, что Вы не помните — да, бывает так, память избирательна, и вполне возможно, для Вас это событие просто заслонилось иными, более для Вас существенными.
      И загляните, пожалуйста, в почтовый ящик!

  2. Алексей
    Ответить

    Вы извините, но все что написано в данном опусе просто чушь… фото взято с сайта Бессмертного полка, как и описание… Я был единственным внуком, который застал его в живых. И НИКОГДА он о войне не рассказывал!! Чтобы пришел какой то, извиняюсь левый пионер и он ему все выложил???На все мои вопросы о войне и его участии он всегда отмалчивался или переводил тему(( Все, что удалось мне выяснить, только из архивов. И память у меня не избирательна, я все прекрасно помню….И ногу он потерял не на стройке, а из-за обморожения в молодости. У него был тромбоз конечностей, что и привело к ампутации!!! В то время которое описывает автор, он уже много лет, как не пил((( И не был он никогда сутулым и изможденным… седой- да!, в морщинах-да!, Зачем тень на плетень наводить????Увидел автор статью на сайте Бессмертного полка и решил исполнить???? Еще и без разрешения родственников фото опубликовали из личного архива!!!!!! Бессмертный полк хотя бы разрешения спросил……Лучше бы узнал, что когда все праздновали победу, мой дед еще 2 года!!!!! оставался на службе до апреля 1947 года на японской границе…. И в 43 году получил сквозное ранение грудной клетки во время боя и чуть не умер, но после вернулся на фронт…. А не вот эту всю ахинею про гараж и детские игры… так то мы с автором ровестники, но у него почему то память не избирательна((((((

  3. Строгино не склоняется!
    Ответить

    Алексей, Ваш комментарий опубликован, но мнение редакции по этому поводу — см.выше, в конце текста заметки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Моё Строгино

Мы в социальных сетях