Голосование в Электронном доме — как ответить на вопросы, чтобы не навредить Яблоневому саду

Мы признательны всем, кто оставил свои комментарии к этой публикации, — всем, кто не хочет, чтобы из нашего уникального Яблоневого сада сделали очередной филиал парка культуры имени отдыха!
(Форма для отправки комментариев — на этой странице внизу, после текста.)
…и было бы здорово, если бы вы потратили полторы минуты на наш опрос…

Яблоневый сад — историческая и культурная ценность 

яблоневый садЧто такое Яблоневый сад для Строгино — настоящему строгинцу объяснять не нужно. Излишне говорить, что жители ближайших домов практически выросли в нём. Но каждую весну — что там Япония с её любованием сакурой! Строгинские старые яблони — ничуть не менее удивительны, и не только строгинцы спешат увидеть их в цвету…

О том, что наш Яблоневый сад — историческая и культурная ценность, мы уже писали: его история начинается ещё до войны, после войны же его восстанавливали, сажая самые разные сорта из мичуринского питомника. 

Сад здорово сократился при строительстве кольцевой (ныне МКАД). Потом, уже после постройки ближайших домов, от него медленно и по кусочку откусывали территории. Не раз прокладывали коммуникации — практически по корням яблонь! Да, деревья уже старые, но их надо беречь, а заменять — плодовыми деревьями, предпочтительно яблонями, чтобы сохранить один из символов Строгино.

Недавно его уже осчастливили благоустройством… Жутковато смотрятся с балконов ближайшего дома эти жёлтые двуглазые (лупоглазые!) фонари, которыми утыкан сад. А помните — в саду раньше пели соловьи? А помните — раньше он летом был полон пряным, клеверно-донниковым ароматом? Никакие выхлопы от машин не могли перебраться через эту удивительную густую завесу… Голубоглазый цикорий, доверчивые ромашки, кружевной подмаренник… А весенние солнышки под ногами — густые, тянущиеся навстречу нашим носам, пачкающие их золотистой пыльцой одуванчики… будут ли они радовать нас и следующими вёснами? Их повывести сложно, но и такое случается!

Ещё одного благоустройства сад не переживёт!!!

яблоневый садСегодня, 1 апреля 2023 года, в системе Электронный дом появилось голосование. И это не шутка… Жителям, не просто владеющим компьютерными технологиями, но ещё и сумевшим перебраться через все этапы регистрации в системе (это важно, ибо за бортом остаётся много голосов!), предлагается решить, чем ещё можно замучить сад. Чем это плохо? Тем, что один пожелает лавочку, другой фонарей побольше, третий — сосен насажать, четвёртый — фестивальную площадку сделать… Каждый из этих пожелавших ничего плохого для сада не хочет, он хочет всего лишь одну маленькую деталь, а в остальном пусть всё остаётся как есть! Но суммарно мы получим один большой посыл архитекторам: снесите, милые, к чертям зелёным все яблони и сделайте тут нормальный спорткомплекс с парковкой!   

Мы этого хотим? Не думаю. Но всё может быть истолковано и так… И тогда мы получим то, что уже получили жители других районов: безумные цветовые решения, запечатанную поверхность земли, искусственные сооружения, теснящиеся на ограниченном пространстве… Ну а о краснокнижных растениях, обитающих в саду, лучше и вовсе тогда забыть… Взгляните на фото и сравните эти фиолетовые пятна с белым дымом яблонь — что вы выберете?

 

яблоневый сад

яблоневый сад яблоневый сад

 

 

 

 

 

 

 

Что нужно учесть, отвечая на 10 вопросов о саде, и почему это важно

Да, придётся голосовать, чтобы за нас не решили судьбу нашего сада. Но как? Мы не будем диктовать вам ответы, но напишем, как бы мы сами голосовали, что для нас было бы важно. А заодно расскажем, что может повлечь за собой тот или иной пункт опроса, чем он полезен или опасен
Если хотите (если вы согласны с нами), вы можете даже взять и скопировать предлагаемые нами варианты ответов, — мы нисколько не возражаем!

Кстати, в летом 2022 мы уже направляли письмо главе администрации Строгино Михаилу Иванову — о необходимости бережного ухода за яблонями. И он, как строгинец, любящий свой родной район, с нами согласился! Письмо допутешествовало до Жилищника, но вместо реальных действий (или ответа по существу) появился вот этот вот опрос…

Преамбула

Сбор предложений по благоустройству парка вдоль Неманского проезда

Уважаемые жители!

В вашем доме проходит сбор предложений по благоустройству парка вдоль Неманского проезда. На основе ваших предложений архитекторы разработают концепцию благоустройства, которая будет размещена для голосования в системе «Электронный дом» осенью 2023.

Инициатор: [пусто]
Начало голосования: 01.04.2023 09:00 МСК
Проголосовал: Опрос не пройден
Завершение голосования: 30.04.2023 23:59 МСК

Обращаем внимание, что этот опрос носит информационный характер. Если вы планируете предоставить результаты опроса в Управляющую компанию, то они будут рассматриваться в соответствии с действующими правилами работы с обращениями граждан.

 Начнём с того, что сад уже недавно облагоустроили. Нравится он он нам в таком виде или нет — но бюджет уже один раз освоен. 

Как вы думаете, станут ли архитекторы разрабатывать большой и сложный проект (а нормальные архитектурные решения только кажутся с виду простыми!) за просто так, из любви к искусству? Вот и нам кажется, что не станут. В бюджете района, насколько нам удалось узнать, деньги на это не заложены. Тогда… тогда — кому и зачем нужно это переблагоустройство? Тем более что в строке «Инициатор», как вы видите, пусто

Upd. Как оказалось, наш многострадальный сад какая-то светлая головушка придумала подвергнуть воздействию программы соучаствующего проектирования «Мой район». Но нам не нужно мыть район, он у нас и так достаточно чистый! А вот что нам действительно нужно, глобально по всей Москве, — так это не соучаствующее, а сочувствующее проектирование!

ГЛАВНОЕ:  почему наш Яблоневый сад должен быть похож на тысячи других площадок для отдыха?  Почему ему не остаться таким, какой он сейчас? Есть ведь ещё и «дикая» часть сада, напротив домов 1,3,5 по Неманскому (да-да, раньше это был один большой красивый сад, его просто разрезали дорогой!) — её тоже хотят осчастливить благоустройством, то есть сделать из уникального тихого природного уголка нечто упорядоченное, безликое, не похожее на наш старый любимый сад… В Москве полно парков — шумных, людных, — зачем делать ещё один? И ладно бы на пустыре… К тому же в Строгино, кажется, уже и так немало спортивных объектов. Кстати, спортплощадки должны быть не в саду, а прежде всего во дворах, в шаговой доступности! То же самое касается и собачьих площадок — им место ближе к жилью. Кстати, это не исключает возможности организации большой прогулочной зоны для собак и их хозяев, где можно было бы безопасно выпускать питомца без намордника. К примеру, такое пространство можно было бы сделать на берегу Спасского затона — сейчас это пространство не используется, вот там-то и могли бы архитекторы применить свои знания! Конечно, там есть свои сложности: это часть Москворецкого парка, она имеет статус ООПТ, т.е. особо охраняемой природной территории. Но, как нам кажется, лучше грамотно обустроить на краю ООПТ большой собачий «парк развлечений», красиво вписанный в природу, чем ликвидировать (по предписанию Департамента природопользования и охраны (!) окружающей среды) за полдня 70 с лишним «аварийных» деревьев и столько же не менее «аварийных» кустарников, и всё это — в пределах одного компактного кадастрового участка в другой части это же ООПТ.

Но вернёмся к нашему Яблоневому саду.

Итак, вопросы. Практически все они предполагают несколько вариантов ответа. Отвечать лучше честно, но при этом всё время помнить, что суммарно ваши ответы могут быть истолкованы совсем не так, как вы предполагаете.

И если вам действительно дорог наш старый сад — не поленитесь, вместо тыканья в уже заготовленные варианты «пожеланий жителей» напишите развёрнутые ответы! Это займёт не так много времени, но поможет продлить жизнь саду.

 

Вопрос 1
Как Вы используете общественное пространство?

1.   Прогуливаюсь по дорожкам
2.   Гуляю с ребенком на детской площадке
3.   Пересекаю по дороге на работу и обратно
4.   Общаюсь с соседями на площадке отдыха
5.   Гуляю с собакой
6.   Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Любуюсь старыми яблонями, когда они цветут, встречаюсь с друзьями, чтобы посидеть в тени деревьев и просто поговорить…
7.   Играю в футбол
8.   Играю в баскетбол

Здесь мы должны напомнить, что вообще-то гулять по дорожкам (и не только) с собакой можно, но регулируется это правилами выгула домашних животных, действующими в Москве, а именно:

«Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Это требование распространяется и на прогулки на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.«

Если вы напишете здесь, что вы давно живёте в Строгино, и вам дорог этот сад, и вы не хотели бы его обезличивания — лишним это не будет.

Вопрос 2
Что Вам не нравится на территории общественного пространства?

1.   Изношенное оборудование (скамьи, урны) на площадках отдыха
2.  Изношенное оборудование на детских и спортивных площадках
3.  Отсутствие оформленного входа в парк
4.  Неудобное расположение пешеходных дорожек
5.  Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Мне не нравится, что сад хотят нашпиговать всеми мыслимыми и немыслимыми сооружениями. Того, что есть, вполне достаточно, необходимо только поддерживать скамейки и урны в культурном состоянии. И меня обижает, когда мой сад называют «общественным пространством» — у него есть имя: Яблоневый сад.
6.  Отсутствие площадок для массовых мероприятий
7.  Затрудняюсь ответить
8.  Отсутствие доступной среды для маломобильных групп населения
9.  Расположение площадок
Скажите честно, будете ли вы гулять в саду, если он останется без арочки и в нём не будет понатыкано всяких сердечек? Доступная среда в саду присутствует, проблема в том, как добраться до самого сада… Поэтому основное внимание — организации переходов через дорогу, подъездов к саду для колясок, инвалидных и детских.
Что касается пешеходных дорожек, стрижки или не стрижки газонов и опасности клещей — рассказываем самое важное:
 
1. В саду все газоны фактически разнотравные луговые. В саду, среди яблонь, растут редкие растения, занесённые в Красную книгу Москвы. Есть такой документ — паспорт территории, — в котором это должно быть зафиксировано. Сейчас документ не соответствует действительности, в него надо внести исправления. Эта работа уже была инициирована в прошлом году, главное — чтоб она была наконец сделана Жилищником.

2. Да, опасность клещей существует. Поэтому все асфальтовые дорожки, проложенные в саду, должны окашиваться на 1 метр от края асфальта. Метр — это расстояние, которое клещ не преодолеет. Подробнее о клещах читайте тут.
3. Среди травы надо прокашивать неширокие дорожки, в каждом новом сезоне прокладывая их не на том же месте, а чуть в стороне. Это позволит дышать корням яблонь, а людям позволит гулять среди травы, не опасаясь клещей.
 

Вопрос  3
Что Вы хотите сохранить на территории общественного пространства?

1.   Места для тихого отдыха
2.  Детские площадки от 3 до 7 лет
3.  Площадки для выгула собак
4.  Детские площадки от 0 до 3 лет
5.  Площадку для игры в футбол/баскетбол
6.  Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Пространство, где можно было бы послушать птиц, познакомить ребёнка с природой, не отвлекаясь на шумные компании на спортивных и детских площадках, просто посидеть в тишине, одному или с кем-то…
7. Затрудняюсь ответить
Честно — мы, к примеру, считаем, что собачьи площадки в Яблоневом саду — это мера вынужденная. У собак и их хозяев должна быть возможность пользоваться оборудованными площадками для дрессировки (к ним не грех и проехать на транспорте или на машине), а площадки для выгула лучше делать ближе к жилью и дополнительно — далеко от жилья, как мы уже написали выше.
Площадки же для детей разных возрастов… ну да, можно сделать игровые площадки хоть от 0 до 18, но разве сад — единственное место, где это возможно? Сад — это место, где можно показать ребёнку разные растения, рассказать о них, где можно послушать птиц, особенно майских соловьёв… Разве нет?
Кстати, нынешняя спортивная площадка используется в том числе и собачниками — когда там нет спортсменов… Как вы считаете, это правильно? Покрытие, по которому носятся в кроссовках… а собаки-то босиком! 🙂 
 

Вопрос  4
Какие детские площадки Вы хотите добавить на территории общественного пространства?

1.   Площадки для детей от 7 до 15 лет
2.  Затрудняюсь ответить
3.  Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Добавлять ничего не нужно! Впору убавить. Тем более что я не представляю себе на одной детской площадке ребёнка 7 лет и подростка, уже почти что взрослого человека 15 лет.
Ну, тут, как говорится, без комментариев… Если ваши 15-летние дети тусуются на детских площадках — пожалуй, это повод поинтересоваться у них, чем же их так привлекают эти «детские грибочки», о которых пел Владимир Высоцкий…
 

Вопрос  5
Какие спортивные площадки Вы хотите добавить на территории общественного пространства? (не более 2-х вариантов ответа)

1.   Площадки для настольного тенниса
2.   Площадки с тренажерами
3.   Площадки воркаут
4.   Площадки для стритбола
5.   Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Никакие. Полагаю, что в саду не так уж много места для добавления каких бы то ни было площадок, и подобное «уплотнение» — просто неуважение и к саду, и к строгинцам!
6.   Затрудняюсь ответить
7.   Площадки для паннофутбола
8.  Площадки для текбола
Кто хоть раз забредал в наш сад — тому, думаем, объяснять не нужно, что сад действительно достаточно компактный и впихивать (именно это слово только и подходит сюда) в него что-либо ещё — затея дурацкая.
 

Вопрос  6
Какие площадки иного функционального назначения Вы хотите добавить на территории общественного пространства?

1.   Места для парковки велосипедов и самокатов
2.  Затрудняюсь ответить
3.  Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Никакие площадки больше не нужны, а места для парковки вообще-то должны быть снаружи сада! Кроме того, считаю, что передвижение по саду на самокатах и велосипедах создаёт угрозу для пешеходов, устройство же отдельных велодорожек в саду невозможно без выкорчёвывания доброй половины деревьев, против чего я решительно возражаю!
4.  Площадки для мероприятий

Интересно, какие «мероприятия» имели в виду авторы опроса? Если субботник, так для него площадка не нужна… Ну а парковка не нужна по определению, т.к. самокаты и велики — небезопасны для прогуливающихся взрослых и бегающих детей.
 

Вопрос  7
Какие элементы дорожно-тропиночной сети Вы хотите добавить на территории общественного пространства?

1.   Пешеходные дорожки
2.   Беговые дорожки
3.   Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Никакие!!! Во время последнего благоустройства и так уже количество дорожек сильно увеличилось. Нельзя, чтобы сад состоял из одних только дорожек!
4.  Затрудняюсь ответить
Собственно, всё то же немое изумление: куда, ну куда там ещё что-то добавлять?! В шестиметровую кухню, конечно, хотелось бы втащить мебельную стенку и спальный гарнитур, но это получится сделать, лишь порубив всю мебель на довольно мелкие кусочки.
 

Вопрос  8
Какие элементы озеленения Вы хотите добавить на территории общественного пространства?

1.   Хвойные кустарники
2.  Лиственные кустарники
3.   Цветники из многолетних растений
4.   Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Цветники, которые сейчас вынужденно располагаются у перехода к Ашану, лучше не мучить. Вместо них можно посадить красивые цветы вдоль края сада — вдоль Неманского проезда. Можно предусмотреть здесь и естественную живую изгородь из невысокого плотного кустарника, чтобы маленькие дети, а также собаки не могли выбежать на проезжую часть. Обязательно следует отгородить высокими густыми кустарниками АЗС, также можно добавить шумопоглощающие растения вдоль МКАД (и заменить экраны вдоль МКАД на те, которые действительно будут отражать шум и грязь, от которых страдают дома 7 и 9 по Неманскому!)
5.   Затрудняюсь ответить
О нет, только не хвойные!!! Это Яблоневый сад! Яблоневый, а не сосновый, не ёлковый, пихтовый, можжевеловый и прочая, прочая, прочая… Яблони и хвойные рядом не сажают: мало того что они начинают конкурировать за еду и свет, так ещё и болезни, которыми болеют хвойные, могут оказаться для яблонь неизлечимыми…
Кроме того, кустарник должен лишь ненавязчиво подчёркивать красоту плодовых деревьев, служить безопасной низкой живой изгородью или высокой густой шумогрязезащитой. 
 

Вопрос  9
Необходима ли организация мест для игр и отдыха маломобильных групп населения?

1.   Затрудняюсь ответить
2.   Да, на площадках тихого отдыха
3.   Да, на спортивных площадках
4.   Да, на детских площадках
5.   Другое (добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже)
Я за инклюзию, равные возможности для всех и доступную среду в городе в целом. Но всё же считаю, что на этот вопрос лучше ответят сами представители маломобильных групп.
Может, здесь действительно стоит учесть целенаправленно мнение тех, кому сложнее, чем среднестатистическому гражданину? Может быть, маломобильные группы лучше других знают, чего именно им не хватает? Для начала выслушать бы их, а потом думать, как сделать так, чтобы удобно было всем.
 
Вопрос  10
Опишите характерные особенности общественного пространства, знаковые события, исторические факты, знаменитых жителей Вашего дома.
1.   Добавьте Ваш вариант ответа в поле для комментариев ниже
Уважаемые организаторы опроса, вот тут очень много написано про наш сад: https://strogino1979.ru/zagadka-jablonevogo-sada/  Думаем, что вам тоже будет это интересно!
А поскольку мой сад мне дорог, мне бы очень хотелось, чтобы за ним был настоящий грамотный уход. Тогда Строгино по праву будет гордиться своим садом! Такого в Москве больше нет
Вот здесь-то можно развернуться как следует — насколько позволит размер текстового поля!  Почитать про Яблоневый сад можно тут, и даже просто можно дать ссылку на ту публикацию.  А вообще здесь стоит сказать о том, чем именно вам дорог наш чудесный сад. Подумайте — ведь он живёт уже как минимум 80 лет, а то и больше, за яблонями давно никто не ухаживает, как полагается ухаживать за плодовыми, а всё равно — он каждую весну радует нас цветеньем яблонь, груш, вишен, каждый август в нём полно яблок! 

И именно в этом пункте можно написать, что для вас важно, чтобы за яблонями ухаживали — регулярно и правильно. А это значит — своевременная обрезка, борьба с вредителями, выкашивание приствольных кругов (корни должны дышать)… И всё это должны делать специалисты! Вот на это не грех и выделить бюджет.

Поможем саду? А он ещё не один год нас будет радовать…

Напоминаем, что вы можете оставить комментарии к этой публикации (см.чуть ниже). 
Ваш комментарий появится на сайте после проверки админом — это сделано в целях защиты от спама, просим отнестись с пониманием!