80 лет тому назад прозвучало это долгожданное слово — Победа! Это был праздник, настоящий — с настоящей военной формой, настоящими полевыми кухнями, настоящей безграничной радостью тех, кто дожил до него, и настоящими горькими слезами по тем, кто не дожил…
Та Победа — одна на всех! — не станет хуже, ничтожней и бесполезней, если мы забудем ту страшную цену, которая за неё была заплачена. А вот мы, если это забудем, мы тогда точно станем хуже, ничтожней и бесполезней.
Победу нужно помнить. Победу можно славить. В Победу нельзя играть. Потому что это особый праздник — со слезами на глазах. День тихой, светлой печали, день памяти тех, кто не дожил до 9 Мая 1945-го. И день памяти тех, кто выжил тогда, кто встретил Победу, но кто уже не дожил до 9 мая 2025-го. Тех, кто нам дорог. Тех, кому, как бы банально это ни звучало, мы обязаны жизнью. Ведь нас с вами могло бы просто не быть на этом свете…
Что мы можем сделать, чтобы сохранить память о Победе? Сходить на кладбище к нашим бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Рассказать детям то, что нам когда-то рассказывали в семье про войну. Прибраться вокруг памятников — обелисков с бесконечными списками фамилий. Помолчать. Поклониться тем, кто пережил войну, тем, кто родился вскоре после неё — и помнит её последствия. Это то немногое, что в силах сделать каждый из нас.
А ещё можем вспомнить о том, что многие деревья в нашем парке посажены ветеранами Великой Отечественной. Те деревья, стволы которых безжалостно ранят теперь трактора.
Что центральная аллея называется Дорога Жизни, и что многие липы вдоль этой аллеи посажены теми, кто пережил блокаду. Те липы, что теперь пытаются выжить, несмотря на обрубленные ради установки бордюров корни.
Что у нас было три тополя — три друга: Водопьянов, Чкалов, Казак, — и что к нынешнему Дню Победы тополей осталось уже двое.
Что наш Яблоневый сад заложен ещё до войны, что наши яблони всё ещё радуют нас каждую весну невероятным белым цветом своих ветвей. И что они всё ещё надеются остаться садом, уютным старым строгинским садом, а не безликим, стандартным парком развлечений.
И что мы обязаны, просто обязаны достучаться наконец до тех, кто приходит устроить нам благо, и поведать им, убедить их в том, что это всё нам дорого — и сад, и парк, и река с её крутыми берегами, и наши заливы (а не затоны!), и пойма, и просто трава во дворе, деревья возле дома… И наши «старые советские скучные панельки», белые и по нынешним меркам малоэтажные, вместе с нашими широкими улицами — что они нам тоже дороги.
Потому что это наше Строгино.
А ещё… А ещё ровно четыре года тому назад, 9 мая 2021 года, в День Победы, наш сайт «Строгино не склоняется!» впервые встретился с вами — своими читателями.
С Днём Победы!
Строгино не склоняется — и не сдаётся!
Наш высокий строгинский берег в 1988 году. Фото С.Х.
Спасибо большое за такую ценную информацию. Отправили нашим соседям для прочтения