Источник: «Московские истории», опубликовано 13.04.2023
От редактора
Сегодня мы перепечатываем историю, опубликованную в 2023 году в дзен-канале «Московские истории», и не просто историю, а вместе с наиболее интересными комментариями к ней. И приглашаем всех делиться своими историями — про ваше собственное, неповторимое Строгино! 🙂
Строгино: Наш дом стоял на самом обрыве —120 лет
Алла В
Как Вы здорово написали — Москварека. Именно так — в одно слово и говорили.
Сергей
Сергей, Понтонный мост устанавливали в осенне-зимний период. Летом между Серебряным бором и деревней Троице-Ликово ходил по расписанию речной трамвайчик. А ещё вокруг Серебряного бора ходил речной трамвай с несколькими остановками — д. Татарово …
Елена
Пробрало до слез, спасибо! Я так люблю старую Москву. В 1969 году отцу дали однокомнатную квартиру на ул. Живописная, д.13. Так что мы почти соседи, с теплотой и грустью вспоминаю то далекое, ушедшее время и ту Москву, уютную, добрую и простую…
Лада
Елена И.
Спасибо огромное. Живем на Катукова. Пристань помним. И берег еще не был таким обрушившимся. Яблони, сирень — сажали ваши односельчане. Яблони, ведь, до сих пор плодоносят. Спасибо.
Mikhail
Очень интересны воспоминания стариков, невероятный исторический контраст, как было и как стало. В нулевых общался с коренными жителями из Кунцево, Мнёвников, Хорошёво, рассказывали как всё было устроено в их время, ещё до войны, как после войны, как строили шоссе, как сносили их бревенчатые дома, как получали квартиры при Хрущёве. В Мнёвниках, кстати, на 2005 год дома ещё стояли, меня это в когнитивный диссонанс ввело буквально, особенно когда местный житель рассказал что дровами до сих пор отапливался. Меня как не москвича поразил этот факт до глубины души. Не знаю, стоят ли дома до сих пор. В своём родном Владимире примерно такая же судьба одноэтажного города, до сих пор проезжая мимо места где стоял наш бревенчатый дом каким-то чудом уцелела липа что росла у нас во дворе. Не такая раскидистая, но всё же, на слезу пробивает ностальгическую.
Ахорн
Андрей Титов
Строгино запомнилось участием в соревнованиях по рыбалке. Проходили они как раз неподалёку от моста, где точно, уже не помню. Но помню, что всю пойманную мелочь отдал отцу друга, у которого улов был неплохим, а моя «добавка» позволила ему занять призовое место )
Бродяга Пимен
Бывая и иногда в июньскую сессию ночуя в Строгино, завидовал вам, местным, белой завистью — вы могли каждый день с утра перед учебой или работой искупаться в Москва-реке…😍
Очевидец
Ходил там на лыжах в 70-х до начала застройки. Помню пляж напротив трамв. ост. Пляж (ныне Живописная 50) и переправу катером. Сослуживица 1941г.р., жившая в Щукинском военном городке, вспоминала, что с классом ходила в Строгино помогать колхозу. Быв. жителя Строгина встретил в 80-х на Алтуф. шоссе, куда его переселили.
Н.Андреева — руководитель детских походов
Спасибо за познавательную историю. В 90-годаз краевед Бялая, жительница Строгино много писала об истории этого района и даже был маленький музейчик на ул. Исаковского.
Родителям дали квартиру в Строгино в 1978 году, Щукинский мост только строили, ездили через Тушинский.
Сенатор1969
senator1969, тополя стали огромными. Стаи собак, брошенных жителями — такие потерянные. Всех истребили перед Олимпиадой. Колонки с водой по дороге, вдоль берега…
Алексей (автор текста)
Елена И., это ул.Набережная, позднее — 1-я ул.Строгино. От такой колонки, полуофициально, протянули воду на участок, а позже и в дом. Помню, как мальчишкой ходил с ведром к колонке, второе поднять сил не хватало. А огород поливали из Москвареки, носили ведрами, по крутой тропинке, потом брат привёз ручную помпу, стало немного легче.
Ирина
Спасибо вам, тронула меня ваша статья ! У меня похожая история, но в «Черемушках»! Нас поменьше на одно поколение, нас 5 поколений пока. Хотя моей старшей внучке скоро 20 лет, а там и еще 2 внучки взрослеют. В 2033 году будем праздновать 100 летие проживания в Москве.
Максим Токарев
Отрывок из книги Н.Г.Егорычева о жизни в Строгино
Максим Токарев, Н.Г.Егорычев был троюродным братом моей матушки.