Строгино: история с продолжением

Строгино: история с продолжением

Алексей, житель деревни Строгино 

Источник:  «Московские истории», опубликовано 13.04.2023

От редактора

Сегодня мы перепечатываем историю, опубликованную в 2023 году  в дзен-канале «Московские истории», и не просто историю, а вместе с наиболее интересными комментариями к ней. И приглашаем всех делиться своими историями — про ваше собственное, неповторимое Строгино!  🙂 

 

Строгино: Наш дом стоял на самом обрыве —120 лет

2 мин

О далеком и более близком прошлом района Строгино — читатели «Московских историй».

 
Строгино
С бабушкой, 1955 год. Фото из личного архива автора

Я — строгинский старожил, на кладбище Троице-Лыково покоятся шесть поколений моих предков. Родился в Строгино в 1951 году, в свидетельстве о рождении написано: Москва, деревня Строгино.

Деревня Строгино была просторной, вольной, дома друг друга не стесняли, рядами поднимаясь от реки в горку (к нынешней улице Исаковского). У каждого дома был свой огород, палисадник, хозяйственные пристройки. В деревне было три улицы: Набережная — вдоль реки, Центральная и Колхозная. А последний ряд домов располагался примерно там, где сейчас улица Катукова. 

Наш дом стоял на самом обрыве, через три дома от него — овраг, через четыре, в другую сторону, — пристань, от которой каждые 15 минут ходил катер (речной трамвайчик) до Щукино. Снесли его одним из последних, в 1979 году. На тот момент дом простоял 120 лет.
Строгино
Мои родители

В нём жили мои прабабка и бабушка, мать и шесть её братьев и сестёр, отсюда ушли и не вернулись мои дядьки. На улице Исаковского стоит памятник, изначально поставленный в 1965 году на собранные деревенскими деньги: «Боков А. В.» и «Боков В. В.» на первой плите — мои дядья. И вообще, три четверти — родственники.

 У нас был большой клан, я был самым младшим. Всего 12 двоюродных братьев и сестёр. Собирались на престольные праздники, — а для Строгино это Ильин день, — в огромном доме яблоку упасть было негде. Когда деревню сносили, все разъехались по разным районам, и только родителям удалось позже получить квартиру в родной деревне.

Семья, после окончания отцом академии, долго моталась по стране, а в 1986 году родителям дали квартиру в самом начале Строгино, первая остановка после моста.

Самым старым, первым автобусом, который начал ходить в Строгино, был № 137. Когда построили МКАД, запустили автобус от Сокола — угол Ленинградского проспекта и Балтийской улицы, возле книжного магазина.

Позже конечную остановку перенесли на Тушинскую, а из Строгино маршрут продлили через поле, в Троице-Лыково. Первоначально 137-й ходил по дороге, называвшейся Колхозной улицей, потом — по 3-ей улице Строгино, а ныне — улице Маршала Катукова.

Возле ГАИ был автобусный круг, конечная.

В итоге — живём в Строгино. До места, где стоял наш дом, метров 800 – 900. Яблони, которые я сажал подростком, — плодоносят, куст сирени почти сполз под гору, а на нём цветки-пятилистники, приносящие, по детскому поверью, счастье. Вот как бывает.

Небольшая добавка к истории. К упомянутым шести поколениям моих предков-строгинцев добавляем ещё два — дочь и внук. Итого — девять поколений. Что-то мне подсказывает, что внук не будет последним представителем нашей семьи в Строгино.

 

Комментарии читателей

Наиль Мустафин

Отрывок из книги С.Романюка об истории Строгино

Известный москвовед Сергей Романюк в своей книге «По землям московских сел и слобод» пишет:
«На севере от Троицкого-Лыкова находилась деревня Строгино, или ранее Острогино, название которой производили от берегового выступа в виде острого угла, или от остроги, с которой ловили рыбу. Однако наиболее вероятно, что название это произошло от прозвища Острога…

До XVII столетия Строгино было селом, в котором находилась церковь Параскевы Пятницы, обычно ставившаяся на торговых местах. После запустений Смутного времени церковь не восстановили, а на ее месте поставили деревянную часовню, которую уже в XIX веке заменили каменной в память Александра II и освобождения от крепостной зависимости.
Часть деревни в начале XVII в. принадлежала князьям Лыковым, а часть вместе с Хорошевом и Щукиным… находилась в вотчинных землях матери царя Михаила Федоровича.
Как и многие места здесь, Строгино выделялось красотой местоположения, чем и привлекало художников, выезжавших «на натуру».
Деревня Строгино известна была тем, что ее жители собирали щавель и продавали его в Москве. Весной это было их основным промыслом, и каждый день перевоз на Щукино ожидали толпы крестьян.»
Sweet

Я тоже помню деревню Строгино. И паром, пользовались. Автобус 137 ходил по кольцевой дороге мимо сада. Сад был большой, охранялся сторожем, собакой. Мы иногда пытались достать яблоки. Жили мы летом в Мякинино у знакомых. В Строгино через мост ходили в магазин. И ещё там была чудесная сирень.
 
Алексей (автор текста)
 
Sweet, что удивительно, два куста сирени на нашем бывшем участке сохранились и поныне. Один уже практически сполз под берег, а второй—  возле асфальтовой дорожки. Тот, что на самом берегу, был пятилистником — цветки были не из четырёх лепестков, а из пяти. По детским приметам такой цветок надо было съесть, на счастье. Бабушка ругалась на пьянчужек, которые по дороге на катер обламывали сирень, а потом, на Соколе, отдавали за бутылку. Но всё было как-то по-доброму, без злобы — практически все были родственниками, если не двоюродными, то уж троюродными точно.

Ирина Жежерун

Я живу в Щукино, Строгино — наш сосед. Ещё до строительства Строгинского моста сбегали из школы (34-я английская на Гамалеи) на канал, если времени было много, то переправлялись на ту сторону на том самом трамвайчике, который останавливался у пристани с избой и табличкой на палке «д.Строгино». Там были «острова», на которых мы любили купаться, народу мало, зелени много, не то, что у Лысой горы.

И как же радостно слышать от коренного строгинца правильное, несклоняемое произнесение «Строгино». И мы так же говорили, и все вокруг. Только когда Строгино застроили, в том числе общежитиями для лимитчиков, впервые услышали «в Строгине». Так лимитчиков и определяли сходу.

Света Корнева

Да, Строгино остается прекрасным местом и сейчач, жила там раньше на Таллинской. Строгинский залив, коса, аллея. С колясками там , на природе гуляли часами. А зимой , по льду переходили в Серебряный бор.
А летом гуляли вдоль пристани, потрм шли в Троице-Лыково и далее в Рублевкий лес. Около Троице-Лыково есть и заброшенная шатровая церковь.
Жили там, когда ещё не было метро. 626 автобус, это что-то, особенно когда перекрывали на Рублеке дорогу.
Теперь переехали в Косино-Ухтомский, здесь тоже Салтыковский лес, озёра, Святое, Белое, Черное, тоже красота! Жизнь за МКАД есть!

V K

Обожаю этот район. Жил там переехав с Войковской, оттуда в армию ушёл в 87, женился, развелся, и переехал на Дмитровку ,будь она не ладна. До сих пор у меня два любимых района Войковская и Строгино. Единственное что скажу, метро по моему мнению, подпортило район. Ему бы и трамвая до «щуки» хватило. А теперь там летом бардак, но это сугубо моё мнение. Спасибо за его историю.😉

Ekaterina Ekaterina

А мы из Троице-Лыково. Дом до сих пор наш стоит. Родители летом там живут , как на даче. Папа родом из Троицкого, бабушки , пробабушки жили там
Сергей Сергей
Ekaterina Ekaterina, вся моя семья из Рублево, в Троицком (так мы называли) была птицефабрика, там работал мой дед и огород у нас был рядом с птичником, потом была свалка ну и мы детьми частенько туда наведывались поискать всякого добра и оно там было. Ох, как давно это было…

Алла В

Как Вы здорово написали — Москварека. Именно так — в одно слово и говорили.

 
Ольга Шиндяпина

Спасибо за рассказ! Моя мама тоже жила в деревне Строгино, на центральной улице, до того как вышла замуж и переехала в деревню Троице-Лыково, и до сих пор проживает там, и мы тоже.
Я всегда говорю что Строгино это «большая деревня»!

Сергей

Помню свое детство, когда занимался спортом. Пантонный мест через Москва-реку после Серебрянного бора, Троице-Лыково, где за нами бегали собаки…
Автору респект за напоминание))

Марианна Никитина

Сергей, Понтонный мост устанавливали в осенне-зимний период. Летом между Серебряным бором и деревней Троице-Ликово ходил по расписанию речной трамвайчик. А ещё вокруг Серебряного бора ходил речной трамвай с несколькими остановками — д. Татарово …

Елена

Пробрало до слез, спасибо! Я так люблю старую Москву. В 1969 году отцу дали однокомнатную квартиру на ул. Живописная, д.13. Так что мы почти соседи, с теплотой и грустью вспоминаю то далекое, ушедшее время и ту Москву, уютную, добрую и простую…

Лада

Живу в Строгино пять лет. Самый лучший район Москвы. Спасибо проектировщикам за простор и приволье! Посреди многоэтажек яблони, сирени, акации! Строгинский затон — волшебство! Троице-Лыково, Рублёво — потрясающее соседство. А какие Храмы! Гуляли возле шлюзов на Щуке, набрели на памятный камень — именно в этом районе были остановлены фашисты в 41-м. Да, самое занятное и доброе — деревня Лыково жива до сих пор! Гуляем по деревенским улочкам летними вечерами. Лошадей и свиней ещё держат там. Такая вот эклектика.

Елена И.

Спасибо огромное. Живем на Катукова. Пристань помним. И берег еще не был таким обрушившимся. Яблони, сирень — сажали ваши односельчане. Яблони, ведь, до сих пор плодоносят. Спасибо.

Mikhail

Очень интересны воспоминания стариков, невероятный исторический контраст, как было и как стало. В нулевых общался с коренными жителями из Кунцево, Мнёвников, Хорошёво, рассказывали как всё было устроено в их время, ещё до войны, как после войны, как строили шоссе, как сносили их бревенчатые дома, как получали квартиры при Хрущёве. В Мнёвниках, кстати, на 2005 год дома ещё стояли, меня это в когнитивный диссонанс ввело буквально, особенно когда местный житель рассказал что дровами до сих пор отапливался. Меня как не москвича поразил этот факт до глубины души. Не знаю, стоят ли дома до сих пор. В своём родном Владимире примерно такая же судьба одноэтажного города, до сих пор проезжая мимо места где стоял наш бревенчатый дом каким-то чудом уцелела липа что росла у нас во дворе. Не такая раскидистая, но всё же, на слезу пробивает ностальгическую.

Ахорн

Спасибо за такие подробные и трогательные воспоминания о родном месте. Наверное очень волнительно и… да — страшно читать имена близких на памятнике прямо возле дома. Такое не всем выпадает. У моих ни могил ни памятников. Хорошо помню ещё заросли на высоком берегу реки которые было видно с аэродрома в Тушино где мы занимались. МИ — 6 с горящим турбинами почти зацепил его заходя на поле. Видимо и в селе хватило впечатлений.
Особое спасибо за московское — » в Строгино » и » Москварека «.

Андрей Титов

Строгино запомнилось участием в соревнованиях по рыбалке. Проходили они как раз неподалёку от моста, где точно, уже не помню. Но помню, что всю пойманную мелочь отдал отцу друга, у которого улов был неплохим, а моя «добавка» позволила ему занять призовое место )

Бродяга Пимен

Бывая и иногда в июньскую сессию ночуя в Строгино, завидовал вам, местным, белой завистью — вы могли каждый день с утра перед учебой или работой искупаться в Москва-реке…😍

Очевидец 

Ходил там на лыжах в 70-х до начала застройки. Помню пляж напротив трамв. ост. Пляж (ныне Живописная 50) и переправу катером. Сослуживица 1941г.р., жившая в Щукинском военном городке, вспоминала, что с классом ходила в Строгино помогать колхозу. Быв. жителя Строгина встретил в 80-х на Алтуф. шоссе, куда его переселили.

Н.Андреева — руководитель детских походов

Спасибо за познавательную историю. В 90-годаз краевед Бялая, жительница Строгино много писала об истории этого района и даже был маленький музейчик на ул. Исаковского.

Hank

Родителям дали квартиру в Строгино в 1978 году, Щукинский мост только строили, ездили через Тушинский.

Сенатор1969

Ого! Вот это здорово — девять поколений! Мы в Строгино переехали зимой 80 года, на улицу Исаковского, окна нашей квартиры выходят прямо на три пирамидальных тополя, дом стоит торцом к улице. Тогда ещё не всё дома снесли и несколько около рект ещё стояли. И помню кучу бездомных собак, которых хозяева оставили. Долго потом они ещё по Строгино стаями носились.
Я написал переехали, это не совсем правильно. Нам дали квартиру и мы первый раз приехали ее смотреть зимой 1980 года, а переехали мы физически уже к концу лета, перед школой. Уже после Олимпиады-80.

Елена И.

senator1969, тополя стали огромными. Стаи собак, брошенных жителями — такие потерянные. Всех истребили перед Олимпиадой. Колонки с водой по дороге, вдоль берега…

Алексей (автор текста)

Елена И., это ул.Набережная, позднее — 1-я ул.Строгино. От такой колонки, полуофициально, протянули воду на участок, а позже и в дом. Помню, как мальчишкой ходил с ведром к колонке, второе поднять сил не хватало. А огород поливали из Москвареки, носили ведрами, по крутой тропинке, потом брат привёз ручную помпу, стало немного легче.

Ирина

Спасибо вам, тронула меня ваша статья ! У меня похожая история, но в «Черемушках»! Нас поменьше на одно поколение, нас 5 поколений пока. Хотя моей старшей внучке скоро 20 лет, а там и еще 2 внучки взрослеют. В 2033 году будем праздновать 100 летие проживания в Москве.

Максим Токарев

Отрывок из книги Н.Г.Егорычева о жизни в Строгино

Спасибо! ПМСМ, самым известным уроженцем деревни Строгино был появившийся там на свет 3 мая 1920 года Николай Григорьевич Егорычев — будущий первый секретарь Московского горкома КПСС (1962-1967 гг., предшественник серпуховчанина Виктора Гришина), затем «сосланный» Брежневым послом в Данию (1970-1984), а Горбачевым — в Афганистан (1988). Егорычев умер в 2005 году — а в 2017-м его потомки опубликовали в издательстве «Центрполиграф» его воспоминания «Солдат. Политик. Дипломат» (есть в Сети), где упоминалась и жизнь в Строгино 1920-1930-х гг.:
«В доколхозном Строгине радио в деревне не было, газет никто не выписывал. Но с самого первого дня советская власть заботилась о всеобщей грамотности. В строгинской избе-читальне была библиотека. В нашей деревне действовала школа-четырехлетка для детей 8—11 лет. Отношения тогда между жителями были спокойные, добрые. Днем двери домов никто не запирал. Да и брать-то было нечего. Самое большое богатство – это самовар, часы да иконы.
В деревне были две уютные чайные, было несколько частных лавочек. Из других заметных строений запомнилась часовня Св. Александра Невского, пожарный сарай и две кузницы.
Строгинская картошка славилась на всю Москву. Чистая, ни одного пятнышка! Легкие почвы, добросовестная, тщательная обработка земли, забота о семенном фонде – вот и все секреты этого качества.
Строгино в летнее время становилось дачным поселком. Особенно любили Строгино московские художники, видимо, потому, что уж очень живописна была эта местность.Дачникам сдавали лучшие комнаты, а уж сами все лето ютились кое-как. Но с их приездом было веселее. Да и доход хоть и небольшой, а для семьи – подспорье. Когда приезжали дачники, появлялись и мелкие торговцы разными продуктами. Приезжали они с большими корзинами, в которых лежали очень вкусные булки из Покровского-Стрешнева, пекарни которого славились своим хлебом.
Ездили косить сено на заливной луг в Строгинскую пойму между Строгином и Троице-Лыковом. В 1920-е годы строгинский луг охранялся солдатами, и туда никого не пускали, потому что на Ходынке было стрельбище и иногда пули оттуда залетали на этот луг. А трава там была в рост человека. Когда наступала пора сенокоса, стрельба прекращалась. Давали нам дня четыре, за которые надо было сено скосить, подсушить и увезти. В эти дни все Строгино занималось только заливным лугом. Рано утром мужчины косили, потом днем каждый ехал на свою делянку, грузил сено и вез его в Строгино…»

Алексей (автор текста)

Максим Токарев, Н.Г.Егорычев был троюродным братом моей матушки.

 
 
 
 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Моё Строгино

Мы в социальных сетях