Строгино: как всё начиналось

Строгино: как всё начиналось

Галина БялаяОб истории района  корреспонденту газеты «Аргументы и факты» рассказывает Галина Рувимовна Бялая — известный строгинский краевед. Опубликовано в «АиФ» 22.07.2019.

 

 

Кто был первым? 

– Многие строгинцы считают, что первыми построили и заселили девятиэтажки на Исаковского. Это не совсем так, – рассказывает Галина Рувимовна. – Их действительно построили первыми, но заехали туда временные жители – строители. Стройка шла колоссальная, всё Строгино было в лесах. Много­этажки начали возводить в 1977 году, и к Олимпиаде 1980 года район должен был расцвести. Когда основная масса домов уже стояла, строители выехали из этих девятиэтажек, в квартирах сделали ремонт и уже тогда в них заселили постоянных жителей. 

Галина Бялая
 

А первый официальный ордер был выдан в конце сентября 1979 года жителям одной из квартир на ул. Катукова, д. 2. По сути, это тот же большой дом в виде буквы «П», в который въехала моя семья. Только наша часть стоит по адресу: Неманский пр., д. 7. Помню, когда 16 октября 1979 года мы заселялись, был солнечный день, я бегала по улице в одной футболке… 

Наши многоэтажки уже стояли, когда сносили основную часть деревянных домов деревни Строгино. И, честно говоря, мне до сих пор обидно, что коренных жителей раскидали по всей Москве, а не переселили в только что отстроенные дома. Многие из них хотели бы остаться здесь, на берегу родной реки. Но ордера в строгинские многоэтажки получили только единицы. 

Сейчас от деревни Строгино остались только старые деревья да сохранилась часть колхозного яблоневого сада (Строгино раньше славилось своими яблоками и молоком). Сад хотели снести во время застройки района, но, помню, жители Неманского тогда выступили категорически против. Теперь это прекрасно благо­устроенный парк «Яблоневый сад» 1  – с уютными аллеями, клумбами, скамейками, детской площадкой и голубятнями. Он отделяет и защищает наши дома от МКАД. 

Галина Бялая
Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Богданова

Кстати, кроме яблоневого сада, никаких деревьев в только что построенном районе не было, ведь раньше здесь находились колхозные поля. Озеленение началось позже. Высаживали деревья, кустарники, газоны, жители регулярно устраивали субботники. И посмотрите теперь, каким зелёным и красивым в итоге стал наш район. 

Когда люди получали ордера на квартиры, улицы уже имели свои названия. Думаю, имена Исаковского 2  и Твардовского 3  были нанесены на карту нового района потому, что оба писали о войне. А на северо-западе Москвы с ней связано очень многое. В 1941 году неподалёку от деревни Строгино проходила линия обороны, здесь стоял зенитный полк… Улицу Катукова 4  назвали так в честь маршала бронетанковых войск. А остальные получили прибалтийские имена, в соответствии с географическим расположением района: Неманский проезд 5, Таллинская улица 6

Где находилась Хряпа? 

Строгинская пойма 7 и пляж, которые сейчас благодаря программе «Мой район» имеют пешеходные и велодорожки, лежаки и бассейны, 40 лет назад были дикими. А ещё раньше на этом месте располагались заливные луга, на которых жители Строгина и Троице-Лыкова косили траву для скота. Потом в 30-х годах начали строить канал им. Москвы, и для самого сложного двухкамерного шлюза № 8 понадобилось много качественного гравия. Оказалось, вот он, рядом. У строгинцев в деревне даже было местечко, которое они прозвали Хряпа. Туда ходили за гравием, если надо было печку переложить или что-то построить. Когда лопатой или совком копали камни, получался такой странный звук: хряп, хряп. Для строительства шлюза гравий добывали в больших количествах, и в результате получились огромные карьеры. Со временем они превратились в большие водные пространства, в которых современные строгинцы и купаются, и на лодках катаются. 

Финальная точка нашей прогулки – Строгинский мост 8. Сейчас даже сложно представить, что 40 лет назад его не было. Жителям вновь построенного района приходилось добираться на «большую землю» и обратно на автобусе через Тушино; потом появилось автобусное сообщение со станцией «Молодёжная». Это, конечно, было ещё то испытание. 

Мост, который является главной артерией, соединяющей Строгино и с районом Щукино, и остальной Москвой, построили только в 1981 году. В октябре открыли автомобильное движение, чуть позже – трамвайное. Так в районе началась совсем другая жизнь. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Моё Строгино

Мы в социальных сетях