Воспоминание о луге

Воспоминание о луге

Источник: STRELKA MAG
Зоя Алексеева (текст, фото)
Жители Академического района подружились с «Жилищником» и сделали во дворе луг

 

Пасмурный субботний день, двор рядом с метро Академическая. В небольшом сквере между сталинками группа из 20 человек сажает полевые цветы. На фоне из колонки играет эмбиент. Еще несколько дней назад здесь был обычный московский газон. Сейчас на месте асфальтовой клумбы появился маленький сад. Strelka Mag узнал у создателей проекта «Природные мини-сады», зачем городу пустыри и как сделать луг на месте газона.

Мини-сады начались с «Заповедного луга» — проекта, который, как говорят его авторы, должен был «защищать природу от людей». В 2017 году энтомолог Тимофей Левченко нашел на лугу в Академическом районе два вида, занесенных в Красную Книгу Москвы — пчелу шерстобит и колокольчик раскидистый. Вскоре выяснилось, что ГБУ «Жилищник» собирается провести на этой территории благоустройство. Согласно проекту, на месте луга должны были появиться тренажеры и детская площадка с бетонными фигурами динозавров.

 

Узнав об этом, местная жительница, биолог и гендиректор рекламного агентства Ornament Media Надежда Кияткина решила создать новый проект благоустройства. Вокруг Надежды собралась большая команда: ландшафтные архитекторы из МАРХИ Анна Антохина и Надежда Астанина, редакторы Красной Книги Москвы Людмила Волкова и Николай Соболев, энтомолог из МГУ Тимофей Левченко, муниципальный депутат Академического района Ирина Донцова.

Перед началом работ команда узнала, чего хотят местные жители. «Выясняется, что люди хотят не бетонных динозавров, они хотят, чтобы природа была, чтобы можно было выйти куда-то погулять, подышать. Мы сделали проект, потом его защищали перед жителями», — рассказывает ландшафтный архитектор Надежда Астанина.

 

ПОЧЕМУ ПУСТЫРЬ — ЭТО НЕ ВСЕГДА ПЛОХО

Хотя местные жители и префектура одобрили план, предложенный командой, проект так и не согласовали. На этой территории запланировали дублер Ленинского проспекта, но строительство пока не одобрили, поэтому с лугом всё это время ничего не происходит. Как говорят авторы, для пространства так даже лучше. Земля постепенно восстанавливается. Сейчас за её состоянием наблюдают биологи. Они подсевают семена растений, чтобы увеличить биоразнообразие пространства.

Жители района проводят здесь субботники. «Осенью мы проводили праздник сенокоса, попробовали мозаичное кошение косами. Наш сосед — замдиректора ботанического сада МГУ — представляете, как нам повезло. Он принес огромный самовар, руководил нашей командой, объяснял, где нужно подкашивать», — рассказывает Надежда Кияткина. В 2020 году проект получил премию правительства Москвы и вознаграждение в 70 тысяч рублей.

 

По мнению авторов проекта, лучший способ исправить экологическую ситуацию в городе — организовать пустыри, заросшие сорняками. «Засилье газонов убивает природную флору и фауну — например, пчел и насекомых. Их не видно, и людям кажется, что их и не должно быть. В последнее время биологи бьют в набат, говорят, что нужно всё восстанавливать. Но лучший лекарь — это сама природа, лучше нее никто не сделает. Кажется, что пустырь, заросший злаками, коровяками, цикорием — это ужасно некрасиво. Но это очень полезно для природы», — продолжает Астанина.

Архитектор объясняет, как появилась идея создать мини-сад: «Конечно, сразу построить кусочек пустыря в чужом дворе — это психологически сложно. Была клумба, а стал пустырь. Поэтому мы решили пойти хитрым путем и сделать воспоминание о луге».

 

КАК СОЗДАТЬ ВОСПОМИНАНИЕ О ЛУГЕ

«В нашем районе очень много отрицательной повестки — строительство метро, точечная застройка, реновация. Люди устали объединяться по каким-то негативным поводам. Мы решили попробовать их собрать по позитивному», — объясняет муниципальный депутат Академического района Ирина Донцова.

Проект состоит из двух частей. Ранее команда организовала мини-сад, расположенный в тени. Его созданием занимались Елена Шелягина и Екатерина Егорова из проекта по внедрению циклической экономики Moscow Circular. Он представлял собой «голый участок земли с деревьями». Для него биологи подобрали растения, которые обогатят почву и вернут ей плодородность. Новый сад — это «выставочный вариант». Так команда хочет продемонстрировать, что городскую землю можно озелеять без серьезных вложений.

За развитием сада будут наблюдать биологи. На основании их рекомендаций создатели проекта рассчитывают создать типовой набор растений, которые можно будет продавать в питомниках для создания городских садов.

 

КАК УСТРОЕН САД

 

ЖЕСТКАЯ СТРУКТУРА

Ландшафтные архитекторы спроектировали мини-сад с жесткой структурой, чтобы местным жителям было комфортно проводить в нем время. «Нам неуютно находиться в темном лесу, на лугу, когда нас со всех сторон окружают высокие растения», — объясняет Надежда Астанина. При этом биологи строго следили, чтобы все растения имели только местное происхождение и даже не были сортовыми — территория должна быть как можно больше похожа на дикий подмосковный луг.

Растения присылает Ботанический сад МГУ, а также питомники «Дикие травы» и «Экотон». Некоторые цветы для сада местные жители выкапывали в полях, кто-то привозил растения со своей дачи.

ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ ЖКХ

Высаживать цветы помогало местное отделение ЖКХ. Рабочие снимали дёрн в «выставочном» саду, выкапывали дорожки и под руководством команды проекта высаживали растения. «Это редкий случай, когда народ и “Жилищник” были едины, они предыдущие три дня с нами как проклятые пахали», — рассказывает Ирина Донцова.

Все выбранные командой цветы неприхотливы и не требуют дополнительного полива. «Полив нужен только, когда они приживаются, потом эти растения должны показать свою красоту. Мы спроектировали воронку, центральное место в которой занимают розы канина. Когда цветы вырастут, они образуют живую изгородь — это будет архитектура сада», — рассказывает Надежда Астанина. В центре установлен камень — на него можно присесть и наблюдать за окружающей природой.

Впоследствии сад будет развиваться самостоятельно. «Дальше начинается полный хаос природного сообщества. Сейчас растения должны найти точки соприкосновения друг с другому Потом семена появятся сами, кто-то будет нарастать, кто-то будет уходить – мы будем наблюдать, как они себя поведут», — рассказывает Астанина. Сад уже изучают птицы: между цветами ходят трясогузки. «У нас здесь дрозд-рябинник третий день тусуется», — добавляет она.

 
 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Моё Строгино

Мы в социальных сетях