Анастасия Тихомирова
публикация в электронном Тинькофф-журнале
От редактора
В Сети обнаружилась одна довольно интересная публикация: на страницах Тинькофф-журнала автор делится своим взглядом на родное Строгино, при этом попутно приводит сведения о школах и садах, о стоимости жилья, ресторанах и кафешках, о парках, дорогах, транспорте…
Текст Анастасии Тихомировой — подробный, хорошо подготовлен, хотя и не лишён разного рода неточностей, о которых следует сказать.
Так, Строгино, упоминаемое в летописях с 1570 года, не село, а деревня, тогда как Троице-Лыково как раз село: селом называлось поселение, в котором есть храм, деревни же такой радости были лишены.
В комментариях к статье — очередные споры на тему склонения или несклонения названия… Вообще-то по правилам русского языка название Строгино должно склоняться. И всегда должно было склоняться. Несклонение уже допустимо в разговорной речи (как правильно заметили там в комментариях, происходит сие под влиянием «языка военных»), подробнее об этом можно прочесть в нашем материале о склонении/несклонении)
Далее, о парках и набережных. Набережных у нас НЕТ! Вернее, есть в районе Щукинского моста (так мы зовём Строгинский мост, ведь с нашей стороны это дорога в Щукино) и в Троице-Лыкове. Остальное — это не набережные, а естественная береговая линия. Разница в том, что берег — это природное, а набережная — это искусственное обрамление реки.
Парков, в общем-то, не десять… Есть один большой парк вдоль улицы Исаковского — это часть природно-исторического парка «Москворецкий», особо охраняемая природная территория. Он состоит из Кировской поймы (это берег Спасского затона), и высокого берега реки. Есть ещё Строгинская пойма — это уже по другую сторону Строгинского шоссе, берег Большого залива (правильнее — затона, но мы называем его заливом). Это тоже часть парка Москворецкий, тоже ООПТ, но уже, увы, практически утерянная из-за массового облагораживания. Есть Строгинская коса, мыс которой отделён узким проливом от Щукинского полуострова (он тоже приписан к Строгино). Есть Яблоневый сад — это не парк, это именно сад, старый, заложенный ещё в конце 1930-х, экспериментальный, уникальный мичуринский сад, таких в Москве ещё два: на ВДНХ и в Тимирязевке.
Неточность большая, тиражируемая по интернету — насчёт происхождения названия аллеи Дорога Жизни. В Строгино не формировалась колонна грузовиков для блокадного Ленинграда, и нет никакого мемориала на месте отправки этой несуществовавшей колонны — на фото памятник погибшим строгинцам и троице-лыковцам! Подробнее о мифе про колонну можно будет прочесть в статье Галины Бялой, она сейчас готовится к публикации.
Есть и ещё мелкие неточности по тексту, но в целом — видно не только знание района, но и любовь к нему, и стремление поделиться гордостью за свой район, — и за это автору отдельное спасибо!
Итак, статья:
Как живется в районе Строгино в Москве
Анастасия Тихомирова
Местные называют Строгино «белым островом».
Строгино — это район на берегу Москвы-реки в Северо-Западном округе. В 1980 году в Строгино переехали мои родители — вместе со всей семьей. До этого жили на Тверской-Ямской, но потом их дом расселили, и из двух комнат коммуналок они переехали в две двухкомнатные квартиры.
Строгино тогда было еще совсем неразвитым районом, окруженным рекой, и его активно застраивали. Транспорта почти не было, а Строгинский мост, который сейчас соединяет нас с центром, только строился. Метро не было даже в проекте. Единственная дорога в центр была через реку — на водном трамвайчике.
Через десять лет в Строгине родилась я.
Сейчас Строгино — развитый и престижный район с метро, дорогами, институтами, спортивными школами и пафосными отелями. Здесь не слышали про реновацию, а места под огромные новостройки пока не нашли — к радости всех жителей района.
Что вы узнаете
Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.
ОТПРАВЛЯЯ СООБЩЕНИЕ, ВЫ РАЗРЕШАЕТЕ СБОР И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. Пожалуйста, пишите свой настоящий адрес! Он не публикуется и не передаётся третьим лицам (мы дорожим нашей репутацией!), а используется исключительно для связи с Вами по электронной почте. Ваш комментарий появится на сайте после одобрения его модератором, это сделано в целях защиты от спама. Пользовательское соглашение.