Мирраслава Тихоновская: Новоселье. Из дневника Ариадны Синичкиной

Мирраслава Тихоновская: Новоселье. Из дневника Ариадны Синичкиной
Мирраслава Тихоновская
 
     40 лет назад, когда Москве стало тесно в её прежних границах, а в очереди на получение государственной квартиры стояли тысячи семей, было решено заложить новый район на северо-западе рядом с деревней Строгино.
     Издавна здесь добывали песок и гравий, который везли в Москву для строительства. Именно песчаный грунт, грунтовые воды, карстовые полости и плывуны создавали здесь проблемы при строительстве жилого массива и для прокладки линии метро.
     В первые два года, пока закладывался новый район, территория застройки представляла собой каменные джунгли, выросшие на песчаном полуострове, окружённом с трёх сторон Москва-рекой. Полуостров соединялся с «большой землёй» перешейком с двумя выездами с МКАДа: в одну сторону – к станции метро Тушинская, в другую – к Молодёжной.
     Изначально возведение нового района Москвы предназначалось для очередников на получение квартир из числа людей заслуженных: ветеранов войны, которых тогда было много, учёных, многодетных семей – тех, кто в первую очередь нуждался в улучшении жилищных условий. Только получилось по-другому: старики не захотели бросать насиженные гнёзда и передали право обживать новый район молодому поколению. И скоро Строгино наполнилось жизнью молодых семей. Побежали трамваи по мосту, напрямую связавшему Строгино с «материком». Везде, где только можно было, в срочном порядке стали строить дополнительные школы и детские садики. Зазеленели бульвары и скверы. Сейчас здесь подрастают внуки тех первых переселенцев. И теперь лицо Строгино узнаваемо: возвышающиеся бело-голубые многоэтажки отражаются в водной глади Москва-реки подобно граду Китежу.
ул.Таллинская, Строгино, 1990
Строгино, Таллинская улица. Автор Н. Лычагин. 1990 год. Фото: Главархив Москвы / mos.ru

     В нашей семье было принято решение, что в Строгино поедем мы с мужем и сыном. Было несколько районов, где могли дать квартиру. Но побывав однажды в Строгино и увидев эти зелёные просторы в окружении реки, мы стали мечтать только о нём. Строительство большого дома занимало не меньше двух лет. Нужно было набраться терпения, чтобы от закладки котлована до готового дома дождаться получения ключей. Узнав, где примерно будет находиться наш дом, мы с мужем выехали «на объект». Нас поразил размах строительства. Там где недавно были поля, заливные луга и пастбища, бульдозерами были расчищены сотни гектаров жёлтой песчаной почвы. Кое-где, как напоминание о деревенской предыстории, по краям этой гигантской строительной площадки сохранились фруктовые сады. Ни асфальтированных  дорог, ни тротуаров, и вокруг шло строительство. На Таллинской улице высилось несколько панельных коробок, разделённых широченной полосой песчаных барханов. На том месте, где должны были построить наш дом,был вырыт котлован. Глубиной в несколько этажей и длиной метров двести, он поражал своим масштабом. Мы стояли у этого зияющего провала, как два муравья на склоне каньона. Трудно было представить на его месте 12-этажный 8-подъездный дом.
– Никогда нам не дождаться квартиры. Не верится, что здесь построят дом, – обречённо сказал муж, озвучив тем самым и мои мысли.
    И всё-таки наша мечта материализовалась, и дом был построен. Выдача ордеров на квартиры в подарок от государства была приурочена к празднику – годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Нам вручили ордер на двухкомнатную квартиру. Мы торопились переехать, чтобы отметить новоселье 7 ноября. Но сначала там нужно было навести порядок и врЕзать новый замок во входную дверь. Не откладывая дело в долгий ящик, вечером после работы, взяв с собой орудия труда, мы приехали на квартиру. Лифты ещё не были подключены, и нам пришлось подниматься на 12-й этаж пешком. Муж принялся за установку замка, а я стала мыть полы.
– Готово! Собирайся, уже поздно, – сказал муж, закончив свою работу. – У меня завтра ранняя смена, полшестого нужно заступать.
– Ага! Пойдём, а то мама уже, наверное, с ума сходит. Я не успела ей позвонить и сказать, что мы поехали к себе.
    Мы вышли из квартиры. В подъезде было темно. Свет, пока жильцы не заехали, из экономии отключили. Кое-как мы спустились на первый этаж. Тут нас ждал ещё один сюрприз: дверь парадного подъезда была закрыта. Сквозь витражное стекло мы видели, что дверь перекрыта железной перекладиной, на которой висел огромный амбарный замок. На улице стояла непроглядная темень. Не было видно ни одного светящегося окна, ни одного фонаря, во всём районе не было ни одной живой души, нельзя было никому позвонить. Мы оказались в ловушке. Ждать спасения было не от кого, нужно было выбираться самим. «Что делать?» билась лихорадочная мысль.
– Шандарахнуть по стеклу, пусть знают! – выдала я, исходя из женской логики.
– Не сходи с ума! Возьми себя в руки! – притормозил меня муж. – Во-первых, такое толстое стекло не так-то легко разбить, во-вторых, нам придётся за него заплатить, а оно стоит бешеных денег. Подожди.
     Он прошёл к противоположному пожарному выходу. И здесь было темно, лишь лунный свет проникал сквозь узкие стеклянные окошечки в деревянной двери. Она была заперта на ключ.
– А тут обычное стекло, его кокнуть не жалко, – полная решимости, я направилась к двери.
– Подожди ты! Я кое-что придумал. Поднимусь за инструментом.
От мысли, что я останусь одна в тёмном подъезде мне стало не по себе.
– Я с тобой!
– Зачем? Пилить на 12-й этаж и тут же назад?
– Помогу тебе.
– Спасибо. Мне достаточно твоей моральной поддержки. Жди здесь. Побереги силы, они ещё пригодятся.
    В застеклённом огромными окнами парадном подъезде, в темноте и холоде, я ощутила то отчаяние и безысходность, которые испытывает аквариумная рыбка, забытая нерадивыми хозяевами.
    Муж быстро вернулся, но мне показалось, что прошла целая вечность.
Ловко орудуя инструментом, он вытащил стекло и через открывшееся окошко попробовал высунуть голову на улицу.
– Голова пролезет, значит, весь пролезешь, – сказал он и, гибко изогнувшись и просунув туда руки и голову, зацепился руками за какую-то перекладину и вылез наружу.
    Я и обрадовалась, и растерялась. Он был свободен, а я оставалась здесь одна. У меня сами собой потекли слёзы.
– Позвони маме. Только ничего ей не говори. Ой, нет, скажи ей, что я жива и здорова.
– Не реви! Снимай пальто! Давай его сюда! Теперь давай сумку! Так, просунь сюда руки и голову! – отдавал он чёткие приказы.
– Я не пролезу. – Глядя на узкую лазейку я видела, что не смогу протиснуться через неё.
– Если пролез даже такой амбал, как я, то и ты пролезешь.
– Не правда, никакой ты не амбал! Ты у меня, как Илья Муромец!
– Хорошо, согласен! Руки давай!
– Нет! Ты не понимаешь… Это так же невозможно, как верблюду пролезть в игольное ушко… Мне грудь мешает.
– Это спорное утверждение. По-моему, тебе мания величия мешает. Давай сюда свои руки!
     Не успела я протянуть руки сквозь оконный проём, как муж подхватил меня и поставил на землю. Мы были на свободе!
     Теперь нам нужно было как-то добраться до цивилизации. Мы пошли в сторону МКАДа.
     Уже наступила ночь. Было темно, луна спряталась за тучу и только тусклые звёзды освещали наш путь. Уставшие, голодные, мы с трудом пробирались по песчаным барханам. А тут ещё начался ливень.
     Московская кольцевая дорога представляла собой разделённые бурьяном две полосы асфальта, по которым время от времени проезжал какой-нибудь автомобиль. В дневное время здесь ходил автобус, но ночью рассчитывать на него не приходилось. Автобусная остановка послужила нам укрытием от дождя.
     Вдруг вдалеке показался свет фар приближающегося автомобиля.
– Машина! Останови её! – обрадованно закричала я.
– Нет, если он увидит меня, точно не остановится. Лучше если ему посигналишь ты.
     Я вышла из-под навеса и помахала водителю рукой. Машина притормозила.
– Здравствуйте! – сказала я. – Не могли бы вы подбросить до Молодёжной?
– Садитесь, – любезно ответил водитель, показав мне на переднее сиденье.
     Я оглянулась и рукой дала знак мужу. Он вышел из тени, такой высокий, широкоплечий, как былинный богатырь, и занял место рядом с водителем.
     Водитель судорожно прижался к рулю, и машина сорвалась с места. Я же стала думать, как нам расплатиться с человеком за наше спасение. У меня в кошельке была сущая мелочь, а у мужа, двадцатипятирублёвая купюра, разменять её ночью было негде.
     Когда мы подъехали к метро, я спросила нашего благодетеля, сколько мы ему должны. «Ничего!» – с трудом выдавил он из себя и как ужаленный газанул с места.
     Только тогда до нас дошло – он принял нас за бандитов и был просто благодарен за то что мы его не укокошили.
     Так благополучно закончился этот день, оставив в моей памяти незабываемое впечатление.

Ул.Таллинская в Строгино
1988 Строгино. Снимок с дома №12 по Таллинской улице в сторону дома №19 по Твардовского. Источник: http://retromap.ru/show_pid.php?pid=90585

 

 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Моё Строгино

Мы в социальных сетях