Галина Морозова: О природном наследии Москвы.Часть 1

Галина МОРОЗОВА
специалист по защите живой природы Москвы, правовому обеспечению её охраны

Москва и нынешние её жители получили в наследство от предыдущих поколений москвичей уникальное природное богатство. К 2011 году настоящие леса — ельники и сосняки, дубняки и липняки, березняки и осинники, черноольшаники и ивняки — занимали огромные по городским меркам площади, свыше 11 тысяч га. Периферийные районы города, а кое-где и срединную его часть пересекали речные долины, по которым в открытых, неспрямлённых руслах и естественных берегах протекали речки, в поймах которых сохранялись низинные луга и болота с естественным травяным покровом, а по берегам росли старые ивы и прибрежные кустарники, кое-где можно было встретить и старичные озерки. Особое место в природном наследии столицы занимали поймы реки Москвы — Строгинская с уникальным Щукинским полуостровом, Крылатская, Мнёвниковская, Нагатинская и Братеевская с лугами и болотами. В Москве уцелели не только пойменные, но и переходные и даже верховые болота!

Всё это царство московской Природы населяли многие тысячи видов животных, растений и других организмов, которые все вместе, образуя самые разные по составу природные сообщества. Все вместе и каждое их них в отдельности они оказывают нам, миллионам жителей Москвы, так называемые экосистемные услуги, выполняя экологические функции — природоохранные, средозащитные, средоформирующие, климаторегулирующие и др. — и обеспечивая нас — каждого в отдельности и всех вместе — благоприятной окружающей средой, право на которую нам гарантирует Конституция нашего государства.

За рубежом — в крупных столичных городах — сохранившуюся природу, независимо от степени её нарушенности, не стесняются называть дикой природой, её всемерно сохраняют и восстанавливают. А что же в Москве, которая в 1990-е — первой половине нулевых годов нынешнего столетия вышла на самые передовые среди мировых столиц позиции в деле сохранения дикой природы? Ведь в нашем городе к 2010 году была сформирована основа сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и этот охранный статус получили более 50 природных территорий и объектов — лесов, лугов, речных долин, болот, родников и других объектов неживой природы, а все без исключения остальные природные территории должны были получить этот статус. В 2001 году впервые издана Красная книга города Москвы, а в 2010 году было подготовлено её второе издание.

Вот что писал Мэр Москвы того периода Ю.М.Лужков: «Мы продолжаем создавать особо охраняемые природные территории, где москвичи могут отдохнуть среди природы, любуясь красотой цветущих лугов и лесных опушек, наблюдая собирающих нектар пчёл, слушая пение птиц. Это исключительно важно для жителей современного мегаполиса, где люди постепенно отвыкают от природы и забывают её. Ещё важнее это для грядущих поколений, у которых, надеюсь, будет больше возможностей для решения экологических проблем» (2001).

«Генеральный план развития Москвы до 2020 года предусматривает сохранение в столице естественных природных территорий, выделение и бережное сохранение Природного комплекса как крепкого экологического каркаса столицы. У нас треть городской площади заняты лесопарками, лугами, такими полезнейшими живыми комплексами как болота. Не знаю другого мегаполиса ни на одном континенте, где в этом разрезе положение было бы лучше и привлекательней» (2007).

Вот с каким природным наследием мы пришли ко второму десятилетию нынешнего XXI века…

Продолжение следует…

Источник публикации: телеграм-канал Г.В.Морозовой «Защищаем природу Москвы».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Моё Строгино

Мы в социальных сетях