У нас своя деревня…

У нас своя деревня…

Фото:  Вид на Спасский залив из дома 3 корп.1 по Катукова, 1980. Источник:  pastvu.com

Я всегда осознавал особенность нашего района, происходившую, как мне казалось, от его обособленности от остальной Москвы: находится на полуострове, окружён водой, так что в студенческие годы я даже называл Строгинский мост “мостом на материк”, дабы показать, что “мы не с вами, у нас своя деревня”. Москва нынче являет собой нагромождение уродливых зданий и проспектов с вечными пробками и запахом гари, Строгино же — тихий зелёный просторный уголок. Дом есть дом. И я рад, что с рождения имею честь жить именно в Строгино, а не в каком-нибудь чужом и унылом районе столицы (да простят меня их жители!).

Деревня, на месте которой вырос наш район, была манившей к себе загадкой. Я, ещё будучи ребенком, в парке постоянно натыкался на фундаменты домов и куски кирпичей, но тогда значения этому не придавал, интерес проснулся позже, и появилось осознание того, что столетиями на месте парка стояла деревня, жили люди, работали, женились, рожали детей — и вдруг всё это исчезло в одночасье… Поразительно. Обычно как бывает: стоит пустырь, потом застраивается. С деревней Строгино наоборот — упоминаемая с XVI века, она однажды молниеносно была стёрта с лица земли и превращена в парк. Читал историю какой-то женщины, одной из первых поселившейся в Строгино в конце 70-х, она говорила, что как-то утром она ехала на работу — последние деревенские дома ещё стояли, а когда возвращалась вечером, не поверила своим глазам: ни одного дома, их все бульдозерами сровняли с землёй.

Когда в детстве мы с родителями гуляли по парку, обычно не уходили дальше стелы (или обелиска, как его ещё  называют). Наверное, потому так запомнился момент, когда мы с отцом впервые пошли дальше. Это было почти как открыть в игре новую локацию, всё казалось необычным, неизведанным. Отец учил меня в парке ориентированию на местности, и тогда-то я и стал обращать внимание на куски фундаментов и кирпичи. Особенно запомнилась мне какая-то огромная ржавая печка, наполовину закопанная в землю, в начале парка, напротив ветеринарки (сейчас её там уже нет).

Конечно же, обойтись без мелкого хулиганства было никак нельзя: увлекательнейшим занятием для нас была беготня через МКАД на кукурузное поле — воровать кукурузу. Мы росли, и довольно скоро потребность заявить о себе на весь белый свет дала себя знать: начались разнообразные «акты вандализма», от катания на тележках из супермаркетов до запуска в свободный полет холодильника — с крыши дома (к счастью, никто не пострадал, траектория полета холодильника была рассчитана ювелирно). Когда нам было лет по 10–12, даже организовали свою “банду”, гоняли на велосипедах и стреляли друг в друга из игрушечных пистолетов, прохожие шарахались. Зимние походы с классом на лыжах воспринимались как пытка: советские лыжи, доставшиеся неизвестно от кого, постоянно расстёгивались, отваливались и бесили. Поэтому главной детской забавой стал снегокат (а позже и боковая лыжня от снегоката, а-ля сноуборд). Просто кататься с горы было скучно и несерьёзно, мы делали всякие трюки и покоряли почти вертикальный склон, над которым была раньше деревня. Как никто не переломал шею — до сих пор непонятно. Иногда, разогнавшись, почти докатывались до рыбаков, сидящих на льду, чем очень им досаждали. Ну а положить монетку на рельсы трамвая — это вообще был регулярный ритуал, когда мы втихаря от родителей ездили на Сокол, в магазин видеоигр, глазеть на приставки и игры.

В студенческие годы мы открыли для себя мотоциклы, и стали теми, кого ненавидят: кто носится на питбайках по парку, распугивая мамаш с детьми и собачников, и ночью газует под окнами. Причём — особый шик! — не только летом, но и зимой. Мне до сих пор немного стыдно: какой-то мужик, пытаясь то ли поймать меня за куртку, то ли толкнуть мопед, эпично распластался на льду в парке. Была очень холодная зима, по снегу мчаться можно было без проблем, а вот асфальтовая дорожка в парке превратилась в каток. Но всё же в своё оправдание скажу, что здравый смысл победил очень быстро: мы стали уезжать кататься в Рублёво или Крылатское, в лес, где гораздо интереснее, где новые места и нет людей.

Как-то, сидя в парке, решили, что нам просто кровь из носу нужна лодка, причём немедленно. Тут же сели в автобус, доехали до Ашана, купили там надувную, и тем же вечером началась новая эпоха — покорение нашей акватории, высадка на островах… У каждого острова, разумеется, было своё название, но внутренний цензор не позволяет мне сейчас их перечислить…
А потом всем резко стукнуло сначала 25, потом и все 30, все переженились, родили детей, кто-то переехал… Компания рассыпалась, все выросли. Теперь, глядя на компании школьников в парке, ловишь себя на чувстве лёгкой зависти: их время гремит прямо сейчас, а твоё осталось только на фотографиях. Но тут же зависть переходит в сожаление: что такое сидеть в ТЦ или шляться по улице с блютуз-колонками — против того, что мы вытворяли в нашем детстве! Нет, им никогда не переплюнуть нас!
И всё-таки жаль… Нет, мы, конечно же, по-прежнему встречаемся с друзьями детства, и снова вместе проводим время в нашем Строгино, но чувства волшебства, увы, уже нет…

Старые фотографии — не мои, я нашёл их в Сети и сохранил в свою коллекцию. Мне хочется показать вам их, потому что они передают чудесную строгинскую атмосферу — особенную, какой нет для меня больше нигде.

И ещё я собрал небольшую коллекцию строгинских автобусов разных лет (фото тоже из Сети):

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Моё Строгино

Мы в социальных сетях