Вчера, в Рождество, 7 января 2023 года, одним хорошим человеком на этом свете стало меньше.
Иван Васильевич Дудоров, юнга первого набора Соловецкой школы юнг (или юнгов, как на дореволюционный манер именовали её сами юнги). Немножко не дожил он до столетия — всего каких-то три с половиной года. Те, кто приходил в минувшем 2021-м на День Победы к строгинскому обелиску, наверняка его запомнили: он очень хотел выступить в этот день, за ним прислали машину… Взгляните на эти фотографии: видите ли вы на них человека немощного, брюзжащего, готового жаловаться всем и каждому на то, как тяжело ему живётся? Он никогда и не был таким: жизнерадостный, гостеприимный, он любил готовить и угощать; каждый день выходил на прогулку, гуляя, непременно что-нибудь сочинял — и по возвращении надиктовывал сочинённое на диктофон (в последние годы он уже плохо видел и слышал). А как весело он праздновал своё 95-летие!
Мы уже писали об Иване Васильевиче. А теперь хотелось бы сказать слова благодарности человеку, который был ему искренним и преданным другом все последние годы — это сестра милосердия Валентина Яковлевна Лобанова. Может быть, именно благодаря её поддержке, её ненавязчивому и в то же время столь необходимому присутствию Иван Васильевич и дожил до столь почтенных лет…
Алла Сиятская
Я впервые встретилась с Иваном Васильевичем Дудоровым 9 мая 2021 года. Тогда мы с моей подругой Ольгой, вдохновлённые книгой о Строгино, решили поздравить строгинских ветеранов с Днём Победы. Мы пришли в гости к Ивану Васильевичу, пили чай и просто разговаривали. Так просто, как будто бы знакомы уже сто лет и перед нами наш близкий человек. Потрясает с первых минут сила его духа, жажда жизни. Никогда не перестану восхищаться, как он в своём возрасте ездил на всевозможные мероприятия, не упускал случая выступить перед молодёжью, цитировал книги, написанные им самим. А ещё никогда не забуду, как советовала ему написать свою книгу рецептов, ведь он прекрасно готовил: варил уху, делал квашеную капусту по собственному рецепту…
Это был человек потрясающий, очень светлый, доброжелательный и открытый. Как грустно думать, что больше не удастся забежать к нему на чай, поговорить, посмотреть на его картины… Я благодарна судьбе, что мне удалось познакомить с ним и своего сына, ещё дошкольника — Иван Васильевич стал для него символом Победы, и год спустя 9 мая он, очень волнуясь, вручил Ивану Васильевичу нарисованный специально для него рисунок…
Ольга Андросенко
Он очень рад был, что молодёжь (в лице моего сына-школьника) чтит ветеранов и не забывает его навещать,— невероятно был тронут, узнав, что мы просто соседи по району. Рассказывал, как ушёл в 16 лет юнгой на фронт. Море стало частью его жизни, и даже сюжеты его картин нередко были про море и корабли. Очень позитивный, напоил чаем и… и, кажется, даже чем-то ещё… 🙂
Мой сын сейчас грустит — он никак не может себе представить, что Ивана Васильевича он больше не увидит…
Светлая память хорошему человеку…